20xx年10月21日星期三晴
今天,老师布置我们观察花生发芽到结果的过程。我最喜欢吃花生,那我就种花生吧!我准备好了花盆、水壶、手套、铁楸等工具后,便开始种花生了。首先,我把大土块打碎,把它放在花盆里。接着,我在土里挖了个5厘米的小坑,把准备好的花生米放了进去,然后,我盖上泥土,最后,我给它们洗了个澡——浇水,完成了。花生,花生,你快点发芽吧!
20xx年10月22日星期四晴
今天又是一个大晴天,我一从床上下来,就急急忙忙地跑过去看花生了。一看,就知道花生没有发芽。但是走进之后仔细一看,还真有点与众不同。泥土都干了,而在我挖的那个小坑的上方,有一点点裂开,可能是快发芽了!我欢呼雀跃,急忙跑去拿水壶给它浇水。
20xx年10月23日星期五晴
“哈哈”,我的花生发芽了。我看到泥土里冒出了一点绿色。我观察了一下,发现了它的茎和子叶都是淡绿色的。叶子上有一些泥土,我真难以置信,泥土比叶子还重,它竟然能从这么厚的泥土钻出来,可见这一粒小小的花生米的力量是多么大呀!
20xx年10月24日星期六晴
今天早上,我一起床,就迫不及待地跑去看我中的花生有没有长高。过去一瞧,没想到这个可爱的小绿苗竟长得那么快,已经有6厘米高了。它长出了一片、两片、三片……在这短短的一天中,它长了这么多叶子。它叶子的颜色也从淡绿色变成了深绿色。花生一定很快就能长高了。
20xx年10月25日星期日晴
我发现花生叶子底下已经长出了两花骨朵儿,它们特别小,如果不细心地观察,根本就看不见。那两朵花骨朵儿小小的,十分可爱。
20xx年10月26日星期一晴
快瞧,那两朵花骨朵儿已经开花了。开了花之后更美丽了。我站在那仔细观察了很久,我发现花生的花中间有一点黄色的东西露出来。我瞪大了眼睛全神贯注地看着,原来这是花的雌蕊啊!通过了这几天的观察、记录,我对花生有了新的认识。花生的叶子是多么的绿呀!是多么的细嫩呀!花生的花是多么的美丽可爱呀!我还明白了:只要细心观察,大自然里每个地方都会有神奇的事物。