前一个星期,我心血来潮,想:现在不是春天吗,我种一下绿豆呗!反正一次都没有种过嘛!说干就干,我找来一个干净的纸杯,在里面铺几张餐巾纸,再撒上十几颗绿豆。瞧!一个温馨的“家”已经完成了!
3月31日周二雨豆子没有发芽
刚过了两天,我就迫不及待地来看豆子有没有发芽﹑生根。
结果却令我很失落,绿豆连芽都没有发呢!不过我注意到有一些豆子被水浸胀得十分大,我猜想:可能是里面的芽想探一探外面的世界,所以努力把种皮撑大,想把种皮撑破吧!想着,我给这些绿豆撒了一些露珠,把它们放在阳台上心里盼望它们快点发芽……
4月2日周四阴转多云豆子终于发芽了
今天我走到阳台上,去看这些宝贝。哇!30%的都发芽了。
芽是从绿豆的“肚脐眼”里长出来的。看,那个绿豆的种皮被撑起,露出了那白白胖胖的肉肉。之后,胚芽渐渐地从白肉里面冒出来,探头探脑的看这个五彩缤纷的世界。之后又过了30来分左右,芽在餐巾纸里生根,稳定自己。然后又过了几小时,我又走来看,它已经完全掌握好根,要生茎了,看到这里,我兴奋极了,连忙把这个好消息告诉了爸爸妈妈……
4月3日至4月5日多云转雨豆子开始疯长
这三天下来,在我的细心照料下我的小绿豆芽们开始迫不及待地疯长。
前天上午,我去看它们,量了一下,最高只有3.1厘米,平均的是2.4厘米。但是,我下午放学回来时,情况发生了大突变——它们的绿芽叶快到杯子顶端了。我又量了一下,不可思议!最高竟有5.8厘米,平均的是5.5厘米!太让人惊讶了,在几个小时内,它们就长了这么多。
今天我去看它们时,哈!发芽的豆子中40%的豆芽儿已超过了杯壁,(杯壁是6.0厘米),最高超出杯壁.1厘米,平均超出杯壁0.2厘米,太棒了!
经过这一次记录,我发现豆芽也有无畏的不顾一切向上的精神,这种精神值得我们去努力学习!