一场大雨过后,各种景物焕然一新。我到楼下玩,突然,我发现草丛上有一只蜗牛,原来它在吃草。我想:蜗牛可以吃东西,它就应该有牙齿。可是,我为什么看不见它的牙齿呢?我对这只蜗牛产生了好奇心。
于是,我把这只蜗牛带回家观察,我把它放在一个纸箱子里。第一天,我开始观察蜗牛,我把菜叶子放进纸箱子里,对蜗牛进行观察。可是我观察了很久,还是没有发现蜗牛的牙齿,我准备第二天再对蜗牛进行观察。
第二天,我开始用放大镜观察蜗牛。还是跟昨天一样,先给它吃菜叶子,再对它进行观察。观察了很久,我终于看出来了一个线索。我发现菜叶子上有牙咬过的痕迹,这又进一步证明了蜗牛是有牙齿的。
可是,蜗牛的牙齿到底长什么样的呢?所以,我还要对蜗牛进行观察。我又对蜗牛观察了一两天,终于找到了蜗牛的牙齿。原来蜗牛的牙齿长在舌头上,查阅资料,我还得知,蜗牛的嘴里有几千颗牙齿,没想到小小的蜗牛牙齿居然是是世界上最多的。
通过这次观察蜗牛,我明白了一个道理:不管是什么事情,都要去仔细观察、认真思考、反复论证,这样才能发现其中的奥秘。