科学课上,老师让我们捉蜗牛来观察。我在学校花坛里捉到了两只小蜗牛,按照老师说方法,我找来一个小纸盒,把湿泥土放在盒子里,在房顶上摘几片菜叶放在盒子里给蜗牛做食物,才把蜗牛放进盒子里。我每天都要摘新鲜菜叶给它们吃,然后仔细地观察它们。“开饭”时候,有一只蜗牛很挑食,只伸出头来看一看、闻一闻就把头缩进了它“小房子”里,我心里想:哼,好心当了驴肝肺,不吃算了,反正你不吃又饿不着我。
第二天下午,科学课上,通过老师讲解,我知道蜗牛很胆小,只要轻轻一碰它身体,它就会立刻缩进自己“小房子”里。蜗牛最喜欢吃小白菜叶子,别看它嘴非常小,但是它们是世界上牙齿最多动物,最多能有一万多颗呢!蜗牛两只触角上有两颗黑色小点,那就是它眼睛,蜗牛喜欢在潮湿地方生活,它爬过地方就会有类似鼻涕粘液,粘液干后,会变得非常粘,因此它还有一个名字叫作:鼻涕虫。
通过这次观察,我知道了蜗牛许多特征,收获了许多知识。