端午节日记
五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,酒白糖。龙舟下水喜洋洋……
清晨,我被急促的铃声催起,揉揉朦胧的睡眼,打了个哈欠已经是八点多了。鸟儿在窗外的枝头上鸣叫,叫声格外悦耳,令人舒畅。阳光似金子,从窗户射进来。屋外妈妈的声音:“妮儿,快起床啦!今天是端午,要早起的。”
于是,我猛然发现,今天是个特殊的日子。可以说,这个日子是从奶奶忙碌的身影中开始的。
节日到,人逢喜事精神爽。奶奶遵从老家的规矩,早早起来,在门前插上艾草,挂上香包,是为了驱祸、驱鬼、驱病。不说奶奶迷信,她说这是传统。头天晚上,奶奶就嘱咐我要早起早睡,以便明天迎接这个喜气洋洋的节日。我遵从了。
端午,家家包粽子,吃粽子。
话说端午嘛!最重要的是要吃粽子。我很喜欢粽子粘粘的糯米,甜甜的蜜枣,还有让人看着舒畅的深绿色苇叶,这三样加起来,再煮上二十多分钟,香喷喷的粽子就出炉喽!今年端午,一位阿姨给了一兜子粽子,并且包的有型有色,精美小巧,真让我们大饱眼福,吃地入迷。
端午,不只是关于粽子的话题,更为有趣的是赛龙舟比赛。因为北方的河流不如南方的多,我们这座小城在端午时也只有吃粽子、吃糖包的习俗了。而南方的龙舟赛真是激情热闹、轰轰烈烈。浩大的江面上,几十余条“龙”乘风波浪,参加角逐。长长的龙舟上坐满了激情四射的大汉,中间的是鼓手,前方的人呐喊助威,声势震天、霸气、威风、震撼。
扬枹击节雷阗阗,乱流齐进声轰然。蛟龙得雨鬐鬣动,螮蝀饮河形影联。刺史临流搴翠帏,揭竿命爵分雌雄。先鸣余勇争鼓舞,未至衔枚颜色沮。这几句诗出自刘禹锡的《竞渡曲》,真是说出了龙舟赛的热闹。
端午节的由来也是为了纪念屈原——这位伟大的爱国诗人。故乡的端午,苇叶青青,粽子飘香,伴着童年的记忆,萦绕在岁月里。