数学的日记
今天,是哥哥的升学宴,我负责准备奖品,于是,我和姐姐拿着妈妈给的100元钱去超市选购奖品。
因为,和妈妈事先有约定奖品的标准,要实用、质量好、不能贵、更不能超总预算,这对于我和姐姐来说是个大难题,在超市我们认真的选了好半天,反复看价格对比,才最后选定要买的一、二、三、四等奖,分别是葡萄酒、水杯、蓝莓汁、小碗。
最后决定,购买一等奖葡萄酒一瓶,单价20元/瓶,二等奖水杯两个,单价15元/个,三等奖蓝莓汁三瓶,单价6元/瓶,四等奖小碗四个,单价4元/个,由于我自己没买过这么多东西,这下把我愁住了,幸亏在姐姐帮助下我才计算清楚,20×1+15×2+6×3+4×4,最后总共花费84元,收款时付100元,找回16元。
哥哥的升学宴搞得非常成功,奖品好也是其中主要原因之一,亲戚们都夸我会买东西,我心里美滋滋的,非常有成就感。通过这次购物实践,我学到了很多知识,主要是数学方面的,例如:两位数乘法,连加法,100以内的减法等,生活中能用到的数学知识真是太多了,以后我一定会更加努力学好数学,加油。