学习数学日记
【数学日记两则】
今天,我和往常一样进行奥数题训练,没想刚做完两道题就遇到了拦路虎,我在草稿纸上反复比划着、计算着,但百思不得其解。
这道题是给出了一个图形和相互间面积大小的关系,要我们利用已知条件去求其中一部分的面积。我第一时间调动大脑数据库里所有有关计算面积的方法,但还是没有找到解决问题的突破口。
这时爸爸回家了,于是我就向他讨教。爸爸认真的看着题,低头思考着,只见他用笔在图形上添加了一条虚线,又仔细地计算着,一下子就有了答案。之后,爸爸花了十多分钟给我讲这类图形题的解题思路,反复讲了好几遍,我才慢慢地想清楚。从这道图形题我明白了两点:一是添加辅助线是解决很多图形问题的突破口;二是掌握一个定律,同底等高的三角形不管形状如何变化,它们的面积总是相等的。从解这道题的过程中,我还学到了一种新的解题方法—方程。
这一道奥数题让我受益匪浅,我真的很开心。