读《笑猫日记》有感
朱熹曾经说过:“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”是啊,读书的乐趣不计其数,总能从书中体会到那真挚的情感,体会到作者所想告诉我们的道理,在我看《笑猫日记》时,更是如此。
《笑猫日记之蓝色兔耳朵草》以一只会笑的猫的视觉、口吻来讲述一个关于它的故事。这其中,有笑猫那幽默风趣的话语、有其它动物对笑猫的感激与感动、还有笑猫的朋友给予笑猫的鼓励与期盼。最令人感动的是,这本书中还包含着笑猫对虎皮猫那份深深的迷恋、爱恋。书中生动形象地刻画了笑猫、猫头鹰等形象,使角色跃然纸上。让我印象最深的是书中那篇《爱的奇迹》。失去了为虎皮猫治病的兔耳朵草,失魂落魄的笑猫听取了万年龟的建议,每天都在失聋的虎皮猫身边说爱她。终于,老天不负有心“猫”,老天被笑猫感动,铁开了花,虎皮猫也能听见声音了。
读到这,我不禁为笑猫喝彩,为笑猫那锲而不舍、持之以恒的精神喝彩,我又想起笑猫之前的种种努力,不禁又感动得落下滚滚热泪。回想之前,我一向痴迷画画,连续学了好多年,但感到厌烦了,突然不想学,便叫妈妈不要再报培训班了,导致现在画画荒废,画出的作品不像样。想想自己,再看看笑猫,我有了一丝羞愧感,一只猫都能坚持,我怎么不行?我在心里默默念着:我也要向笑猫学习!
风雨过后,面前会是鸥翔鱼游的天水一色;走出荆棘,眼前会是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下会是积翠如云的空蒙山色。成功,我来了!我要学习笑猫那锲而不舍、持之以恒的精神,使我那成为画家的宏伟蓝图变成现实!