仙人掌日记
仙人掌是一种沙漠植物,它具有超强的生命力,在炎热干燥或天寒地冻的条件下也可以生长。
我家就有种了一盆“仙人掌”。虽然我们很少给它浇水,但是它依然长得很茂盛,墨绿的茎干使劲往上长,在茎干上面还长着许多毛茸茸、奶黄色的小刺。仙人掌活像一只小刺猬,又像一只奇形怪状的大手掌,双臂撑开。小刺儿就像仙人掌的武器,要是你的手与它亲密接触,哪怕是轻轻一触,一定会扎上那么一根,严重时还会流血呢!
虽然,仙人掌长得较丑陋,可它通身是宝。听爸爸妈妈说,仙人掌的茎、液都可以入药,它可以清凉消肿。仙人掌这种牺牲自我,献身他人的精神多么高贵啊!
我们要学习仙人掌牺牲自我,献身他人的高贵品质。