一棵棵小草,一朵朵鲜花,一幢幢整齐划一的教学楼,构成了美丽又气派的复旦大学。
早上,吃完早饭,虽有小雨淅沥,但也挡不我们的热情,汽车经过两小时的“长途跋涉”,我终于来到了梦寐以求的复旦大学。刚进大学校门,只闻到花香扑鼻而来,沁人心脾,信步走在校园的林阴路上,繁花似锦,绿草如茵。我刻意注视校园内来来往往莘莘学子们:他们与常人并无二样,只是胸前多了一枚闪闪发光的校徽,脸上多了一份恬然,一种爱慕之情油然而生。不一会,我们来到了“光华楼”,映入我眼帘的是光华楼的几根擎天柱,非常高大,要五六个人才能抱过来,也许更多。
吃完中饭,我们来到“美国研究中心”听了两位教授的讲座,让我受益匪浅。其中,张志刚教授讲的“罗森培效应”,让我铭记在心:一个人,只要你第天骂他“你真笨”,这样长期下去,那人真的以为自己很笨,而且笨的十分“标准”。教师界有这样一句名言,一个人只要抹去自我感觉上的灰尘,他的世界几乎就是一个无限。我虽然对这句话似懂非懂,不过我明白,我们对自己要有信心。自信是力量的源泉。如果一直想着我做不到,那么自己将果然做不到,我们在做事前,一定要调节好自己的心态,这样效率才会高。
听完教授的讲座,我恋恋不舍的离开了这所名牌大学,我想:复旦,你等着,我相信,若干年以后,我会再回来的。