今天从英语补习班回来,看见妈妈在包饺子,我赶紧洗手帮妈妈包饺子。妈妈跟我谈起小时我包饺子的经历。
那一年我三岁
三岁的时候,妈妈带我回姥姥家。姥姥见我回来了,赶紧给我包饺子吃。那时的我只会捣乱。我把擀面杖扔到院子里,用面团做小鸡,再把面团放在狗窝里……那时调皮的我差点把面板推翻,浑身都是面粉,姥姥是又气又笑,拿我没办法。
这一年我上学了
由于爸爸和妈妈工作忙,没有时间管我,我在姥姥家整整呆了一年。五岁的时候,我必须上学了。妈妈把我从姥姥家接了回来。每缝周六周日,妈妈都会包饺子,给我们改善伙食。那时,我个子还没有桌子高,妈妈便把面板放在炕上,我坐在炕上和妈妈一起包饺子。每次妈妈都会给我系上一条紫红色的围裙,那是姥姥亲手给我做的。妈妈教我怎么放馅,怎么包。我便学着妈妈的样子包饺子。结果我把饺子都包成了小面团,妈妈笑着说我“宝贝能干活了!”于是我便干得更欢了。等煮饺子时,我包的饺子都成了面片了……
现在我十岁了
今年我已经十岁了。我还像以往一样经常帮妈妈一起包饺子。因为妈妈常常说她十岁时就已经会擀皮了,我也一定要学会包饺子。
现在,妈妈不手把手地教我,而是让我自己包。我先把面皮放在左手心,用勺子盛起馅儿放在皮上,然后用手把面皮的边缘紧紧地捏住,饺子就大功告成了。
现在我包的饺子已经能站稳了,但还是有点不好看,长长的,像小肉肠。不过跟以前相比,我还是十分自豪的。以后妈妈包饺子,我就可以成为真正的能手了。
回忆起以前的事,感觉真美好!它将永远留在我的记忆深处!