傍晚时分,太阳落到山脚,将最后几缕阳光洒在云朵上。这时,几个小孩子端着板凳在树边坐下,对着天上的火烧云指指点点,放声闲聊着。“你瞧,不等秋来,树叶就‘黄’了。”“书上的小麻雀穿上了‘红衣裳’,多可爱呀。”这是观看火烧云最佳的时间。
这时,不知从哪儿飞来一条长龙,头向南,尾向北,喷出一簇簇火焰,顿时空中呈现出一片鲜红。不一会儿,火焰越来越淡,那条龙昂首东望,腾空飞去,很快消失在乌黑的云团中,真是来也匆匆、去也匆匆。
过了一会儿,天空出现两只小绵羊。在洒满金色光辉的天空中,它们显得那么温驯、可爱。其中一只小羊正低头啃着地面上的嫩草,另一只小羊安安静静地蹲在一边,陪伴着它。可没过多久,两只小羊就肩并肩飞快地跑走了。
突然,前方又隐隐约约出现了一只猎豹,正张牙舞爪地追赶着什么。它越来越近,似乎要“扑哧”一下跳到孩子们面前似的。接着,西边出现了一个猎人,悄悄地逼近猎豹。正当猎豹飞奔而去时,似乎有什么东西击中了它,猎豹停下脚步,轰然倒下。而这时,猎人也不见了踪影。
一时间,天暗下来了,那些被人们称作“长龙”、“绵羊”、“猎豹”的云儿悠然飘走。地上的小孩子们,仿佛欣赏完一场精彩的木偶表演,虽然意犹未尽,也只能揉揉眼睛,各自回家去了。