自中国古时,涌现了许多流传极广的诗人与词人,其中令我最喜欢的词人就是南唐后主李煜。
李煜,初名从嘉,字重光,号钟隐、莲峰居士。李煜精书法、工绘画、通音律,诗文均有一定造诣,尤其词的成就最高。李煜的词,语言明快,生动形象,用情真挚,风格鲜明。
“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”李煜的绝命诗《虞美人》中的一句话,让我每读它的时候都觉得有几分惆怅,脑中涌现出一副他还是那个无忧无虑的王爷,与好友一起坐在古楼中,欣赏着月亮,肆无忌惮地开怀大笑,但这还可能吗?画面一转,李煜登上西楼,看着江山,别是一番滋味在心头。
有人说:“如果李煜不在帝王家,那么他应该是第二个李白。”但如果李煜并没有经历亡国之君的痛,那还会写下名垂千古的《虞美人》吗?