3月16日 星期六
我的蚕长大了,每天到家后,我就把放在冰箱里的桑叶一片一片地清洗干净,然后把蚕从盒子里拿出来,把桑叶放进盒子里,最后把蚕放进去,结果发现他们在大口大口地吃桑叶,过了几天,我的蚕已有3条脱皮了。我十分地高兴。
3月17日
我的蚕开始摇头晃脑地吐丝啦,现在它们变成透明的了。
蚕宝宝先排出一粒粒绿色粪便,过了一个小时,一张没有规律的网织出来了。
接着蚕跑到网里去,把头摇来晃去,网里隐隐约约出现了一个蚕的形状,它把身子一折,样子很辛苦,再过了几个小时,茧子变洁白了,身体不见了,只看见了一个晃动的小黑点,它还在吐丝呢,最后连黑点也不见了,我拿起这个洁白的茧子,摇了摇,只听见“喀”的声音,它把丝吐尽了,干瘪了,正所谓“春蚕到死丝方尽。”
我想:它真是个好宝宝,它把丝吐尽,又不声不响地死去,一点没有私心,这种品德值得我学习。