我的日记
今天,爷爷从菜市场上买回了一只大白鹅。大白鹅多可爱呀!全身的羽毛雪白雪白的,长长的脖子,圆圆的头,头的两侧有一对圆溜溜的眼睛,眼睛前面还有一张扁扁的嘴巴。
奶奶把大白鹅放在给它准备好的窝里,给它食吃,给它水喝,可它一动也不动,奶奶风趣地说:“一定是它刚来咱们家感到陌生,过几天熟悉了就好了。”
傍晚,我一吃完晚饭,就想去看看大白鹅,可是刚走出门,却发现大白鹅从窝里逃出来了。这可怎么办呀?于是,我连忙转身走到屋里,把鹅逃跑的事情告诉了大家。一家人都急了,连忙放下碗筷走了出来。这时,大白鹅正站在那儿一动不动,只是伸长了脖子四处张望。爷爷有了主意,说:“我们每人站一个方位,再慢慢缩小包围圈,一定能把它捉住。”我们就照爷爷说的方法去做,可是正当我们缩小包围圈时,大白鹅突然拍打着翅膀向东面扑去,爸爸见状连忙去追,可大白鹅越跑越快,最后居然飞了起来,飞到了我家前面的一条河里。看着河里惊魂未定的大白鹅,大家一时没了主意。
就在这时,我发现大白鹅正由东向西游去,接着又上了岸。我欣喜地把这个新发现告诉了大家。爷爷又发话了:“这次,我们要悄悄地包围它,最后由我来进行捕捉。”
于是,第二次捕鹅行动开始了。我和妈妈还拿上了武器——竹竿,好不容易把大白鹅逼到了一个角落里,爷爷连忙轻声说:“都别动!”只见他快步向前,一把抓住鹅的脖子,呵呵,大白鹅束手就擒了。
真没想到大白鹅这么勇猛,下次一定要小心,不能再让它逃跑了。