我的日记
课余生活是我的一把开心锁。我的课余生活丰富多彩,有磨炼意志的跳绳,有搏击波浪的游泳,有遨游书海的阅读,还有考验耐力与动手能力的拼航模。不过我最喜欢的是悠闲自在又牵动我心的培育含羞草。
含羞草是我和妈妈去花鸟市场买的。买来的时候,它是光秃秃的,只有几片叶子,现在已经枝繁叶茂了。
含羞草的枝干上有刺,就好像一根根有短又粗的针。我碰它一下,它就把叶子合拢,跟一个羞答答的小女孩似的,可爱极了。原来,在含羞草叶柄关节里,有一个个鼓鼓的包,叫叶枕,里面都是水分,特别敏感,当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水马上会流向四边,叶子便垂下来,它的这种功能不仅可以躲过风雨,还可以吓跑一些想偷吃叶子的小坏蛋。多么神奇的小精灵啊!含羞草的叶子就好像我们的手掌一样可以张开、合上。张开时叶子是绿色的,合拢时叶子有点红色。早上,它的叶子舒展开来,好像雄赳赳、气昂昂的士兵,精神抖擞;晚上,好像打败了败战的士兵,垂头丧气、有气无力。
最让人期待的是开花的经过。有一天,我看见有一些小圆球,绿绿的,上面长满绒毛,就好像野果一样。我想这会不会是花骨朵呢?第二天我一睁开眼就迫不及待地跑去看它,果然,在我的精心照料下,含羞草终于开花啦!它的花很漂亮,粉嫩粉嫩的,远看就好像是粉色的蒲公英,还散发这淡淡清香呢!一层层花托儿包着未开的花瓣就好像一位母亲紧紧地抱住自己的孩子,好有爱的感觉。在清晨的阳光里,含羞草尽情伸展着自己的枝叶,迎着阳光仰着头,努力汲取养分。我看着不禁入了迷,心想它是不是在说:“我要快快长大!勤劳的小蜜蜂快来采蜜吧!“
我爱含羞草!它给我的课余生活带来了欢乐!