放风筝的日记
闲着无聊,又正值春天,我便去放风筝。
记得儿时都是老爸和我一起放的风筝,况且我已经五六年没有放了,方法也都淡忘了。
正想着,一阵风从东方吹来,我想:风筝,风筝,顾名思义,是借助风力飞起来的,自然应该顺着风放了,太简单了。然后,我便一手拿线,一手拽着风筝,顺着风跑起来。
可是,它却只能够飞过我的头顶,而且只要我稍一停止奔跑它便往下坠落。
我不解,思来想去的怎么也想不明白。最终,我想出了一个自以为不错答案——因为风力太小,所以它飞不起来。所以我就拿着它跑啊跑,结果可想而知。
我一气之下,心想:跟它拼了!然后我开始疯跑,可场地大小有限,前方已经没路了,我只好转过身再跑。
这么一跑,正是逆风,可是,奇迹却出现了,它飞了起来,越来越高,越来越高。我这时才恍然大悟:原来它在逆风时才能飞起!
仔细的想一想,我又明白了一个道理。
它在逆风时才能飞行,逆风就是对它的磨难,只有克服困难才能飞得更高。而它在顺风时却飞不高,这正是验证了这样一句话:“不能让作家生活得太好,否则他们就没有了灵感!”
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”想想看,那些名人们无一不是在逆境中生活的。高耳基这位伟大的作家,小时候家境贫寒,父亲死后,他自己11岁就开始独立生活;贝多芬是一位音乐巨作家,他在耳聋的情况下,创造了为世界所震撼的《月光曲》;周杰伦是现在青年人所崇拜的偶像,可又有几个人知道他成名背后所付出的呢?
“学如逆水行舟,不进则退。”要想进步,就要在逆境中努力,如果“学如顺水行舟”的话,那也就失去了想要进步的动力,最终只能像方仲永那样“泯然众人矣!”
正想着,风筝落了下来,原来是风停了——虽然没有了风的阻力,虽然是风平浪静,但它却失去了想要前进的动力,所以,它落了下来。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”不管前方有多大的磨难,让我们与其拼搏吧!