《经典诵读》观后感
今年寒假,我们的班主任让我们观看《山东省青少年经典诵读电视大赛》,并写一篇观后感。我只看了一场比赛,就感觉这些选手都很厉害,我很佩服他们。
此次比赛分为三轮,也就是对选手的三种考验。
第一轮是‘’我爱记诗词‘’考验选手对各种诗词的积累,看似很简单,只是朗诵与所给字词相关的诗词而已。但是却需要选手极快的反应能力。限时五秒思考且全场倒计时。比赛越来越激烈,但选手也会越来越紧张。这轮比赛使我受益匪浅,我也学到了不少知识。
第二轮比的是古典知识。考验选手对古典知识的了解。这一轮要求选手要有一定的知识量,也要靠积累来完成这轮比赛。我以后也要多积累古诗词,因为它是我们国家的国粹。
第三轮是‘’美德大考验‘’考验选手自身所具备的美德。这次考验设定在户外,考察选手会不会捡起在垃圾桶外的纸团,虽然导演带着选手来回走了几次,但很少有把纸团捡起来的,他们也有自己的说法。
中华民族上下五千年,历史悠久源远流长,国学是中国的国粹,它承载着中华民族五千多年的文化底蕴。让我们以古典知识为友,让民族文化源远流长。