当屏幕放映着一件件平凡却又不普通的事迹,我的心起了小小涟渏。从身边点滴助人快乐到人最重要的诚信品质接着人生最基本的孝义。那一张张熟悉又陌生的面孔,做的那些微薄却又伟大的事,感动和融化了我那颗有些冰冷的心。
郭明义,这么一个家庭普通,文化水平一般的人却有着那些富裕的人都没有的温暖人的心,有着那些高知识文化的人所没有的带着阳光的手。他捐钱献血,一步又一步地令人佩服,那我们呢?那我们是否又应该回报社会呢?在阳光下献出一双手,扶持一下别人,从身边的小事帮助别人,在成长的道路上我们又是否应该播下爱心的种子呢?那些微不足道的支持是土地,那些给人困难时安慰支持的笑脸是雨落,而阳光就是我们的双手!
赵书兵仅仅只是一个普普通通售彩票的人,而他守信坚持把彩票给回老顾主时,他守城的精神慢慢地卷入我灵魂的漩涡里,与人交往时我们要真诚,与人相处时我们要守信,在社会立足时我们付出真心交出承诺与社会回报给我们的等价交换。是诚信,让我们的种子发了芽!
而刘若英的女儿佩杰那孝顺的点滴,让我内疚,回想起曾与父母吵架,不分黑白地责备父母,真是惭愧!佩杰十几年如一日地照顾养母,痛痛地击中了我的心,我们要孝顺:百行孝为先。珍惜与父母相处的时光,好好报恩。你看,那颗发芽成长的种子,在孝义途中结果了!
所有的“子曰”,在成长中留了道道风景,现在的我,正在播散种子,憧憬着发芽。