寻找董黯观后感
作为看农村露天电影长大的一代,对电影有着特殊的感情。但总觉得那时电影里的人、事、景离我们好远好远。近年来,电影与我们慈溪越来越近,既有遍布城乡的影院,更有本地电影《80后的独立宣言》、《风和日丽》及微电影等。猴年元月七日在欢乐小马电影城首映的慈溪首部慈孝公益电影《寻找董黯》,把电影与慈溪市民拉得更近。
《寻找董黯》充满慈溪元素,本地演员、本土题材、本地场景、本地制作人,具有题材好、演员好、取景好、摄技高等优点,而“本土化”成为影片《寻找董黯》的最大特色,充分显示了慈溪深厚的文化底蕴和软实力。
“玩穿越”别出心裁。孝子董黯是东汉人氏,距今近2000年,那时的生活场景到今天已很难复制。导演别出心裁地“玩穿越”,让不懂孝心的“富二代”穿越到东汉,做董黯的小伙伴,充满童趣和幽默感,在潜移默化中让少年儿童知孝尽孝。
“海选演员”别具一格。影片《寻找董黯》的演员经海选产生。海选的过程就是教育、扩大影响的过程。天真活泼的小演员们来自我市各小学,得到广大家长、学校的支持。当他们历经拍摄艰辛,在荧幕亮相时,观众们觉得可亲可爱。而小演员们充满童趣的演出,对广大中小学生是一种无形的教育力量。
取景别有洞天。影片景点大多来自慈溪,既有仿古的,也有现代的,具有独特风味,呈现山清水秀、气派繁华的新气象,推介慈溪风土人情,并凸显“慈孝”主题。
在董孝子故事上入史志、下载教材的情况下,影片以主角小小“富二代”的母亲在国外高价拍得古籍才完整知道董黯孝母故事拍摄,不免显得有点牵强。虽过多地注重“穿越”、童趣,冲淡慈孝故事,削弱影片劝人为孝的教育意义。但无损影片作为献给慈溪成功申报中国慈孝文化之乡的厚礼和首部慈孝公益电影的光辉。