寻找董黯观后感
孝,是中华民族的传统美德。古人云“百善孝为先”。这句话告诉我们,孝是第一位的,我们要得到别人的尊重,首先要学会孝顺父母。
《寻找董黯》主要讲述了一位生活在现代社会中的陈述小朋友,在经过一次神奇之旅后,认识了董黯和董母,从而感知了亲情,懂得了孝道,并在自己的内心深处找到了他心中的“董黯”,渐渐开始孝敬父母,更懂爱了。
你知道我们这个地方为什么叫“慈溪”吗?慈溪寓意“慈孝之慈”,源于东汉董黯汲水孝母的典故,是全国唯一一个直接以“慈孝”命名的县级市。
古往今来出了很多孝子,如古代的黄香,九岁就没了母亲,做了很多孝顺的事。每当夏天来临的时候,黄香就用扇子去扇父母睡的床,使床清凉,等父母来睡的时候才停下来;每当冬天来临的时候,他总是先把父母的床捂热,再让父母睡。
在现代一些贫困的家庭中,也有这样一群少年,他们孝敬父母,孝敬长辈,为父母排忧解难,照顾弟弟、妹妹,承担家务劳动,他们坚强,永不放弃,这就是最美孝心少年。其中令我印象最深的是一个小女孩黄凤,在她五岁时,她父亲意外摔伤高位截瘫,妈妈离家出走。十一岁时她推着400斤的铁板车把爸爸带到上海治病。连续十年,她独自照顾爸爸,给他喂饭,翻身,按摩,换尿片。风霜雨雪,再苦再累也不曾放弃!十六岁的她说:委屈时看见我爸笑,就没事了。只要爸在,家就在。”
孝,这个字谁都会写,可又有几个能真正做到呢?那些生活在富贵家庭中的孩子,他们总以自己为中心,总为自己考虑,而那些生活在贫困家庭中的孩子更懂得“孝”,他们比同龄孩子更成熟,更有担当,更懂得体谅父母。
孝,其实也很好做,只要你有一颗善于发现的心。一句问候,一杯热茶,一盆洗脚水,一次按摩,或许父母要的,只有那么一点点,让我们行动起来吧!