在观影之前,总感觉电影离我们现实很遥远,很虚幻不真实。许多场景也都是经过电脑特技,特效形成的,最多是一时的欢笑,惊叹。直到看到了这部电影,我内心起了很大的化学反应,看着一场场自己熟悉的街景,看着同是慈溪人自己演出的剧情,我陶醉了,我感动了,使我更加了解了我脚下的这片大地,更爱我的家乡___慈溪了。我为我是慈溪人而感到骄傲,自豪。因为它是全国唯一一个以慈孝理念命名的县市。 通过电影,是我了解了古人董黯的孝心感动天地,他们家里穷迫,连蚊帐也没有,到了夏天,他宁愿自己先脱光衣服喂饱蚊子,为的是母亲免受蚊虫叮咬,母亲得了难治的病,想喝离家三十多里的溪水,便每天早起挑水,使母亲的病早点治愈,也正是这个故事,使我自己了解了慈溪地名的来历。董黯的孝心,孝形,真正感染了我们这代“小皇帝”。 虽然,今日,我们生活条件提高了不用再学董黯替母驱蚊,替母挑水,但是作为父母的孩子,对父母的孝心,美德,是不分古今的。 “百善孝为先”就如孔子所说:孝是一切德行的根本。 父母养育了我们为我们付出了很多,是他们孕育了我,让我来到这个丰富多彩的世界,他们一直为我们操劳,忙忙碌碌,从年轻到年老,从黑发慢慢变成了白发,从直腰到弯背。 为此,作为一个有孝心的我,一定要力所能及的为父母分担些,多听他们话,用功学习,努力提高自己的道德品行,做一个当代的小董黯。当我长大以后,一定多陪伴他们身边,照顾好他们,让他们有我这个孝顺孩子而变得更年轻,健康快乐。 同时,我也会多向周边同学,朋友,宣传慈孝文化,让大家都有一颗慈孝之心,让幸福美满的生活使我们的祖国处处洋溢着朝气,是我们祖国变得更强大,昌盛,和谐。 因为,我们都是华夏儿女,百善孝为先,有大家,才有小家,有祖国强大繁荣,才有小家安居乐业!