小孩不笨观后感
在《小孩不笨》的结局里,学谦的妈妈辞去了总编的职位,理由是要回家管教孩子,因为她意识到,她要时间去了解孩子,从中摸索出教育孩子的正确方法。
我们从一出生就是个人,是一个有血有肉的一个大写的人,而不是一台只会为成绩而学习考试的机器,童年时期的孩子是充满活力与想象力的,父母应当按孩子的兴趣,由孩子自由发展,培养孩子独立的人格和思想,让孩子拥有享受欢乐人生的权利。
然而,那里所说的“自由”发展,是“相对自由”,并不是父母能够纵任孩子一切习惯发展,甚至是坏习惯也不加管教,如果一切任由孩子顺从孩子,那只是溺爱孩子,如果说狼爸虎妈教是一个极端,则这种溺爱式的教育则是另一个极端。李天一被判了10年则是溺爱教育的恶果。
所以,父母应当重视孩子的家庭教育。尊重孩子的个性,在管教的同时,给孩子必须的自由发展空间,父母应当做孩子成长过程中的引导人,而不是压迫孩子发展的压迫者,努力让孩子欢乐成长。