“为你自豪!”是电影《摔跤吧!爸爸》中的一句台词。是吉塔获得英联邦运动会摔跤之时,一手培养她成才的爸爸马哈维亚·辛格·珀尕送给女儿吉塔的一句话。
获得国际的吉塔确实值得骄傲和自豪。我更为培养女儿们成才倾尽全副精力和智慧的爸爸马哈维亚·辛格·珀尕自豪!为位卑未敢忘忧国要立志为国争光的马哈维亚·辛格·珀尕自豪!马哈维亚·辛格·珀尕,为你自豪!
印度是一个文明古老的国度,但其贫穷落后、重男轻女也举世闻名。马哈维亚·辛格·珀尕曾经是一名优秀的摔跤运功动员,由于国家不提供物质支持,家境贫寒的他只好放弃了自己的梦想。他把为国争光的梦想寄托在下一代身上,无奈连生四个女儿,苦闷至极。一次孩子间的嬉闹,让他发现了两个女儿的摔跤潜力,于是和妻子商定以一年为期,开始培养女儿成为摔跤手之路。
吉塔爸爸的这个决定,注定他要承受太多太多。妻子的不理解,女儿训练的艰苦,村子里其他人的冷嘲热讽,报名参加比赛的被拒绝……都不能动摇他培养女儿走出山村为国争光信念。
当吉塔爸爸说出“让我尝试一年……如果事实证明我是错的,我将永远埋葬我的梦想”时,我的喉头哽住了。多有眼光、多有担当、多有毅力的吉塔爸爸呀!
奋进的路上当然不会一帆风顺。吉塔爸爸是一位善于发现问题,更善于解决问题的天才。女儿的裙子不方便训练,改穿T恤短裤;女儿训练缺少陪练,抓来侄子滥竽充数;家里没钱为女儿补充营养,他用预期的效应硬是用市场价的四分之一买回了鸡肉;女儿的长头发长满虱子,一剪刀下去变成假小子……作为一个父亲,吉塔爸爸的内心也有犹豫、也有纠结,但他为女儿定制的天大梦想,不容许他有太多的儿女情长。
在女儿吉塔成功跻身国家队后,作为一位摔跤手兼教练,吉塔爸爸并不迷信国家队教练的训练方法,更不欣赏国家队教练胸无大志、拿奖即可的平庸思想。这是一个为了理想不惜牺牲一切,这是一个志存高远为了祖国荣誉舍我其谁的伟大爸爸。
为你自豪!为这样一位爸爸自豪!
没有哪家小孩从小就有远大志向、崇高理想。怎么办?吉塔爸爸给出了一个很好的答案。根据已有的经验判断,帮孩子定好位,帮孩子把握好方向,在进行充分人文关怀的同时,带着孩子朝着既定目标奋进。没有拖泥带水,没有迁就,只有严格要求——这就是父爱。当小孩儿变成大孩儿,当小孩儿事业有成,他(她)会为这样的爸爸骄傲、自豪!
为你自豪!为有付出、有梦想的孩子们、爸爸们自豪!