当周围反对的声音围绕着他,他是否会放弃努力?当前路的光明遥遥无望自身却有点困难时,是否会中途放弃?当他寸步难行时是否会向困难妥协?
可他却没有,可他却咬着牙走下去。他是谁?他就是我们本片的男主角:父亲。父亲是个摔跤高手,他一直想要个男孩,可却都是女孩,她发现了女儿摔跤的天赋后,从此她让女儿练习摔跤,可这条道路问题重重,首先就是村里的人都反对,他们说的话大多不同,可核心观点却出奇地一致。在印度,妇女就该在家中做家务,而不是去练习摔跤,而在比赛场上,报名处的工作人员的嘲笑,来自观众们的轻蔑无一不在说这一个观点,他们认为。女人走上摔跤场无疑是自取欺辱,而我们都是父亲,却不在乎这一切,他与工作人员争执,在场边为女儿加油喝彩,并做指点。
斗士的家境并不富足,他只是一个普普通通的小职工,他在摔跤场被拒后,他亲自弯腰割稻田开辟出一块地作为摔跤场,并在申请体育基金被拒后,他又亲自用棉被做了一块用于练习的垫子,在公司请假被拒后,他毅然辞掉了工作,回家指导女儿练习。努力克服困难,但这一切的困难又是对女性的轻视和人们都不解才导致的。我印象最深的有两个环节,一个是早晨,女儿们还没有起床,这个爸爸早早起来了,坐在女儿的床边为女儿按摩揉脚,因为女儿们已经奔跑了一天,两只脚又麻又酸,根本没有力气,妻子静静的走到她身边问他为什么,他说在这条路上他必须先扮演教练,在扮演父亲,只能在这时他才能脱下教练的外表,露出来父亲的真情。
而另一个,就是在最后的比赛之前,他父亲告诉她,他没有什么办法,只要记住这一切,他并不是为自己而战,而是为了印度成千上万受压迫妇女的自由而战,如果你胜利了,你将领导并激励他们。这时他像一个英雄,在男权社会为了女儿寻找尊严孤苦奋战的英雄。
当国歌响起的那一刻,他流泪了,因为他知道他女儿赢了,他为女儿选择这一条路没有错,在成功之前都将会有无数困难缠绕,但要眼朝前方,胜利必将来到。