今天上午,我和妈妈、姐姐一起去九江观看了《摔跤吧!爸爸》这部电影。看完这部电影,我的心像翻腾的海潮,一浪推着一浪,久久不能平静。
电影中的两姐妹,每天清晨五点就要起来训练,她们在前面跑着,父亲还会骑车在后面跟着,即便是想偷懒都没有机会。姐妹俩每次都累得气喘吁吁、满头大汗。可即便这样,她们跑完步还会到训练场地去练习摔跤,从来没有懈怠过。就这样凭借日复一日、年复一年的坚持,最终拿到了世界冠军的奖牌。
对照影片中的两姐妹,我想到了自己:平时,爸爸妈妈或老师给我多布置一点儿家务劳动或课外作业,我就嫌多嫌烦,甚至怨天尤人。有时候妈妈让我做奥数题或背《日有所诵》时,我总是偷梁换柱、投机取巧。上周六在奥数班上完课,老师留了两页的习题作业,那天刚好妈妈不在家,没人监督我。为了能拿到班级第一在同学们面前耀武扬威,我就偷偷从网上百度了一下这些奥数题的答案,填在作业本上。可哪能想到,正因为我的所有奥数题的答案都对了,第二天老师竟然让我上讲台给全班同学讲自己的解题思路,我一下子蒙了,站在讲台上半天说不出一句话来,可真是糗大了!同学在底下悄悄议论我,老师也看出了我脸上羞愧的表情,于是请我回到了自己的座位上。
回到座位上的我如坐针毡,心里很不是滋味,十分后悔自己投机取巧的变相作弊行为。看完电影,我更深刻明白:要想拿到漂亮的成绩,就必须像影片中的两姐妹一样,不偷懒、不抄近道。只有认真踏实地走好自己的每一步,把功夫用在平时,才能为自己赢得掌声,为国家赢得荣誉。