今天下午,我们在教室内观看了以爱祖国,爱老师,爱父母,爱自己为主题的演讲。演讲人为中国演讲团团长邹越老师。演讲是在实验高中的大型演讲座谈会,由全校师生,学生父母出席的讲座。
在邹团长的开头演讲中,反复提到了一句话,读书不是为了自己而读书,而是为了中华民族崛起而读书,还讲了很到现实人类社会中的实例实事,现在的我们无忧无虑的生活,没有考虑过自己的父母,有时候经常和父母吵架、顶嘴,甚至打起来而离家出走,邹团长讲起了一个例子,有一个孩子在家和父母吵架而离家出走,在河边走着,当时她又累又饿,突然看见前面有一个大排挡,当她走到哪里店主拿出一碗面对他说:“孩子是不是跟人吵架了,来吃完这碗面就回去吧!”那个女孩哭着吃完了这碗面。最后她对老板跪下来说以后一定会报答老板。老板却生气的说:“你对一个陌生人,不知名。不知姓的人说说跪就跪,说报答就报答。而不肯对你的爸爸妈妈道个歉,早知道你这样我宁愿不给你那碗面,那个女孩听了之后恍然大悟,跑回了家。
对于这个例子,我有了一点感悟,我们平时在外面玩的时候,一天不回家。有没有想过父母的感受,父母有可能这个时候正在满大街的找你,心里也很着急,可是我们却在外面发了疯似的玩,我们应该多在家陪陪父母,陪他们聊聊天,谈谈心,理解理解作为父母的苦衷,平时多跟父母沟通一下。这些都是我们力所能及的事情,但是我们又有几个人真正的去做了呢?