今天,在学校里,我们在班级共同观看了一个催人泪下的视频,其中的故事十分触动人心,让人感慨万千,让我想起来“感恩”、“孝顺”这样的词语。
视频的后半部分的主题是“爱父母”和“爱自己”,其中有好多句话触碰了我的泪点。
第一个故事讲述的是一个白发苍苍的老人,他们子女们要去游玩,为了不给孩子们添麻烦,她说自己腿脚不方便,而孙子却央求奶奶上车一起去玩,可是这个老人的儿子却不这样想。在这段小情景中,这个男子拒绝的不是别人,而是他上了年纪的老母亲,可是父母的曾经,又为了我们付出了多少乐趣,而反过来,我们也应该对父母有更多的耐心和关爱才对。
第二个故事是2008年汶川地震的背景下,一对父母为了保护一个刚满3岁的小女孩,选择牺牲自己,这段简短的文字,却让我的脸颊上流下了滚烫的泪水。在我们最危险的时候,父母能为我们付出所有来护我们周全。
第三个让我印象深刻是这样的一段话:“由于我们常常死要面子,由于我们常常自尊心强,由于我们常常攀比心重”,所以,连给那些爱着我们保护着我们的人都没洗过一次脚,连捶背也没有过。当听到这句话后,我惭愧,我悔恨,更懊恼为什么从来没为父母做过这些。
“爱自己”,可能所谓的爱自己就应该是首先对自己有一个正确的认识和评价,树立正确的目标和远大的理想。当有一天,我们自己成为父母生命中最重要的人,只有明白这一点,我们才真正明白爱自己的意义。
今天这个视频已经攻破了我心中的那道防护线,我也要给那些爱我的人真正的洗一次脚,捶一次背,然后大声地对他们说一声:“您辛苦了!”