观《中国成语大会》有感
《中国成语大会》,一个传承着中华文化的节目,使我们对成语文化有了新的认识,通过比赛的方式,使我们全面的了解了我们国家的成语文化。成语是浓缩的文化。它言简意赅,深刻隽永,滴水藏海,折射历史的千姿百态,它以语言为承载,方寸之间传达着丰富的含义,是汉语词汇中的璀璨明珠。
《中国成语大会》,一个聚集了全国各地热爱中国传统文化的知识分子的节目,开始的海选对大多数的人来说丝毫不具有挑战性,但对一部分人来说却是无比的艰难,这期间有欢笑也有泪水,晋级的人掩饰不住自己心中的喜悦,向家人向朋友通知着这个喜讯,而那些被淘汰的人虽因心里有些难过而抹着伤心的泪水,但他们也相信自己在努力一点,就一定会再次站上这舞台。但我注意到了有一个女孩子,明明是自己对成语的知识不够充实,被淘汰后却又埋怨对面的队友太笨拙二没有猜到自己所描述的成语,想必她也一定被许多人所厌恶吧,这时我便想到了我自己,当我做某件事失败了的时候,我总爱埋怨其他的人或物,却不在自己的身上找毛病,但我又为何不想一想,是不是自己的过错呢?
看了《中国成语大会》后,我才发现自己作为一名中国人,却又有那么多的成语都不懂是什么意思甚至连读音都读错,因此,我想要努力地学好中国的汉字、成语,不将此学好又怎好意思说我是一名中国人呢?
我曾看过一篇报道,据说在中国的一次汉字、成语大赛上有无数的人参加,却没有能够是评委满意的第一名,最后最高的奖项便是一名第二名,但令人出乎意料的是,得奖的是一名外国人,这对中国人来说是多么大的耻辱啊,《中国成语大会》这个节目的创办可以激起我们国人对成语的热爱,在玩中学,可以使我们学的更扎实。
希望我国的电视台可以多设这类的节目,这类的节目好过所有的相亲类的节目,可以使我们永远的记住,我们是中国人,我们是拥有着古人所流传下来的文化与荣耀的骄傲的中国人!