九月中学生开学第一课观后感
每年在开学的那一天,我都会看《开学第一课》,这几天,我又看了今年的《开学第一课》,今年的主题是先辈的旗帜,分为四个单元。
第一单元是信念不移,讲了胡正先和梁天文的故事,胡正先老人12岁当兵,在祁连山中48天没吃饭,赤脚走三棱刺路,有一次他看见一个同志吃书,他吃的是密码本,怕没了影响军队,以前人们要用发报机,但必须有电池,他就只能用盐在锌皮上撒,在盐水中泡一天,梁天文老人13岁当军,和杨政委很好,吃饭都用一个碗,可在梨园山中杨政委牺牲了,他也潸然泪下。
第二单元讲了勇往直前,讲了贺捷生的父亲与贺陵生和父亲的故事,他在准备长征的时候出生了,在18天时在一个马背上的摇篮中过长征,在哭了的时候大家很高兴,证明他还没死,父亲在一次冲锋中又把他丢了,后来才找到,贺炳炎将军在瓦屋塘战争中右臂被敌人打中了,把他放在木板上,嘴上放上毛巾,在没有麻药的情况中,用2小时15分钟据下来了。
第三个单元讲了秦华礼和耿莹的故事,秦华礼老人104岁了,当时学的是通信,在学习中没有固定场所、没有固定用品和教材,叫”三无”学校,他后来被周恩来总理奉命到南邮当校长,教育十几万人,很自豪。耿莹老人讲他父亲得了疟疾,但仍然坚持打仗,每天穿草鞋走很长的路,很少有粮食,所以每天只吃一颗黄豆,可见红军们一种百折不挠的精神。
第四个单元讲了坚持不懈,讲述了王亚平的故事,航天员不光艰辛,而且艰苦,甚至有生命危险,最难的是超重耐力训练,达到自身八倍左右,脸会变形,眼泪会忍不住向外流,胸会压抑,呼吸困难,他们会有一个红色按钮,挺不住了可以按下请求暂停,可没有一个人按过。
让我们接过先辈的旗帜,不忘初心,长征永远在路上。