水泥板把鲜花一样美丽的生命压得支离破碎,5.12成了他们心中的阴影。
他们原本过着安静而幸福的生活。这天,他们正在给娥曼老师凑钱买蛋糕,今天是娥曼老师的生日,他们想给娥曼老师一个惊喜。但是,就在14:28分,地动山摇。
大地越来越晃,越来越晃。学生们才意识到:地震了!他们冲出教室,飞快地跑下楼。水泥板一块块地掉下来,楼梯塌了。学生们立刻转身回教室,躲到桌子底下。霎时,楼房轰然倒下,烟尘滚滚。无情的水泥板,把他们埋在地下……那一刻,令人震撼的场面,才让我意识到,生命是何等珍贵。他们脆弱的心灵碎了,在惧怕和痛苦中,他们哭了。不!不要哭!我们要坚强!娥曼老师的话语使同学们平静下来。
家长来到这里时,只能看到一片废墟,他们悲痛欲绝。他们疯了似的用手挖开一块块坚硬的砖头,用肩膀抬起一块块水泥板,直到双手鲜血淋漓。天啊!他们多么期盼解放军的到来!可是,路毁了,房塌了,解放军怎么来呢?他们没想到,解放军不顾艰难险阻,他们正在艰难地步行过来。余震来了,他们赶紧躲起来,大石在他们身边滚过,他们毫不畏惧。余震过后,继续向前!
解放军终于来到这里,鼓乐手们(他们因为出外而逃过一劫)打起《解放军进行曲》。鼓声传到地下,娥曼老师和同学们都哭了,他们知道:解放军终于来了!
此时,在地下,令人恐惧的不只有危险,还有干渴。当他们的喉咙感觉疼痛,说不出话时,偶然发现了小雅的水瓶,把它打下来,把毛巾撕成布条去沾水。尽管那水不干净,但是对他们来说就是甘露。天下起雨来,雨水渗进地里。他们赶忙接雨水来喝。可是雨越来越大,雨水拍打着他们,娥曼老师赶紧用身体为学生们挡雨。由于太劳累,娥曼老师晕了过去。
他们冒着风吹雨打夜以继日地抢救伤员,探索生命迹象。直到部队把大型切割机也开来时,他们准备营救小雅。可是压在小雅身上的水泥板是承重墙,要是锯开,下面的师生都会被压死;但是现在不锯开,小雅就需要截肢。可是小雅毅然回答:“截肢吧!先救下面的老师和同学!”
所有人都被救了出来,他们都把生日改成了5月12日。他们把手放一起。叠在一起的手组成了一只中国结。啊!中国是伟大的!在她的土壤上长出了鲜艳的花;啊!中国是坚强的!在大灾大难中只有她才能勇敢面对!