《海底两万里》这部科幻小说,让我领会到了自然的魅力以及人类的才智。
在与尼摩船长的岁月中,阿龙纳斯教授看到了让他一生难忘的景象。海底有奇形怪状的岩石,五彩斑斓的珊瑚礁,冒烟的火山口和古老的海底遗迹。这里的生物更为海洋添上了一抹颜色,各色的鱼虾蟹贝,各色的章鱼和乌贼,都使海底变得生动起来。在这里,有海底的采珠场,有海底的森林,由海底的珊瑚墓地,有海底的亚特兰蒂斯。这些令人感觉到海底也可以成为一个人的家,海底的漂亮或许要比陆地的漂亮更胜一筹。
海底有漂亮的景色,但他只给那些擅长发觉它的人展现。尼摩船长就是其中一个,他富有才智,打造了当时先进的潜水艇,来到海洋的怀抱中。他通过试验,发觉了阿拉伯隧道;他通过实践,发觉了自然煤矿;他通过自身的探究,制服了南极。他擅长发觉海洋的奇异,但并没有依靠她,而是成为了她的合作同伴。
读完《海底两万里》,让我明白了一个道理:自然是最美的,但只有那些具有探究精神和才智,把自然作为家,但不依靠她的人,才能观赏自然的漂亮。