海,是深不行测的。海底,很少有人去过。有人说,海底有两万里。为什么呢?由于,曾经有一个神奇的人探究过海底的每一个地方。他触摸过海底坚硬的岩石,讨论过海底的每一种鱼类。他也曾经闲逛过海底平原,在海底森林中打过猎,在海底珊瑚王国中漫步。他就是“鹦鹉螺”号的舰长——内莫。
他是一个宏大设计师,曾在荒岛上设计建筑潜水艇,这种性能优异,空间容量大的潜水艇,可以使用风暴猜测机猜测风暴,可以随时探测舰艇所属的深度,还可以测定不同水层的温度,可以开采海底的金矿、锌矿、银矿和煤矿,可以自主发电,就算是现代人也很难做到。
内莫舰长和他的伴侣们驾着这艘奇妙的舰艇行驶十一万公里。他们在印度洋和鲨鱼绽开过惊心动魄的搏斗。他们在红海里追捕过一条濒临绝种的儒艮。在大西洋里和章鱼进行过血战。
他们遇见鲨鱼时,我为他们的境况担忧。他们逃离险境时,我为他们欣喜。想象中,我和他们一起漫游海底,在珊瑚丛中享受海底奇妙的景色。当我读完这本书时,感觉到自己似乎也刚刚在海底探险了两万里。
我深深佩服儒勒·凡尔纳惊人的想象力和丰富的学问。这本书中所写的故事,在我们现在的时代或许已是不足为奇,但在凡尔纳那个时代里,还没有潜水艇呢!