眼泪的日记
早晨我和妈妈一起背小古文,今天读的是两篇神话:《共工触山》、《刑天舞干戚》。往天,我的记性比妈妈好,我总是比妈妈先背出来,就是背《桃花源记》的时候,妈妈的记忆速度也不及我。可是不知今天怎么回事,妈妈刚读了两遍,就背出来了,而且还在我面前说着刑天这个战神的样子。我都急了,可是越是着急,越是背不出来。
不知怎的,我的眼泪都出来了。妈妈有点生气了:这孩子,怎么又哭了,瞧,眼泪让我们一天的心情都不好!可是妈妈,我不是故意的。眼泪就是会流下来!其实我早就答应妈妈不要轻易地掉眼泪了,可是我也不知道,这眼睛总是不听话。妈妈难得一次记性比你好,你应该给妈妈祝贺才是啊!妈妈这样说,可是我知道自己记不住的原因,那是没有听妈妈讲那两个神话故事,也没有跟妈妈一起读。我光是走神了。后来妈妈说,记忆《共工触山》只要记得里面对偶的句子,整篇文章就记住了,比如:天柱折地维绝天倾西北地覆东南日月星辰水潦尘埃我和妈妈对读了几次,果然记住了。《刑天舞干戚》这个小短文,我觉得有点惊天地泣鬼神的感觉。我是一边舞棍,一边记住的,快到上学的时候,因为我让妈妈心情不好,而向妈妈道歉,并且让妈妈亲亲我。妈妈答应了,给了我三个亲亲,爸爸告诉我,妈妈在家提前背过小古文的,所以妈妈的记性,肯定不如我。不过,我已经不在乎了,因为妈妈原谅我了,给了我三个亲亲,我相信只要妈妈的亲亲在,今天我就有好运!