《流浪地球》观后感
道路千万条,安全第一条。
行车不规范,亲人两行泪。
大年初七,我终于迫不及待地拉着老婆进了电影院把《流浪地球》看了。从一月份听到这部即将上映的科幻电影简介开始,到我写这下这些文字的此刻为止,我几乎每天都会关注这部电影的各种评论,直到最终我也忍不住心痒痒,想说点自己的感受。
不喜欢科幻的人可能不会太多关注这部电影,即便它的票房现在已近40亿,即便它早已轻松干掉了春节档全部其他电影,稳坐华语电影史亚军位置,向冠军发起了挑战,上了新闻联播,并且被全球称赞,即便它已让你感动到泪流不止,在电影结束后你可能最多就给一个“还行”的评价。老婆的感受大概就是这样,喜欢喜剧的她甚至在看到一半的时候说不喜欢这样的电影,因为影片前半部分基本都是笼罩在一种悲伤压抑的气氛里,不停地死人,所以尽管后面我们都看到泪奔,也改变不了她不喜欢这类电影的事实。事实上,我看喜剧、剧情、爱情或者军事片时也会有类似的感受,比如像56亿票房冠军的《战狼2》,我不仅没进电影院,甚至只是在网下载后,半小时内拉着看完的。但《流浪地球》不同,它让我感觉兴奋,因为它是我喜欢的类型,科幻。有人说它是中国科幻电影的里程碑,有人说它是中国第一部真正的科幻电影,也有人在吹毛求疵地理性分析它有许多不科学的地方。事实上对于为何人工智能莫斯判断,以助推器引爆木星表面氢气来避免地球和木星碰撞的方案成功概率为0,而最终却成功了,我也有很大的疑问。如果硬要我解释,我认为是几十亿地球人求生的念力和甘愿为希望做出的自我牺牲共同作用的结果。对我来说,一它是科幻,二它是个好故事,三它让我感动,这就足够了。观影是一种体验,不是上课学习,能带给我一种与现实生活不同的新鲜感,这才是最让我兴奋的地方。当然,如果故事的科学依据能更充足,这种体验可能会更有魅力。但这并不妨碍毫无科学依据的故事一样能吸引人,比如动辄就干掉一个太阳系,甚至瞬间灭了一半宇宙生灵的《复仇者联盟3》,比如影屏无法展现的小说《神墓》,相对来说,一个挡道的木星就让地球人灰头土脸,总觉得有点小屋见大屋,但真实与虚幻一样都有魅力。地理课上我们都学过,地球和太阳都是有寿命的,只不过相对于太阳剩余50多亿年的寿命而言,人类不到百年的寿命实在是短暂到只能用近乎静止来形容。因此我们总觉得太阳死亡是一件很遥远的事,但其实从理论上来说,那也是一件必然发生的事,生存危机也是由此将引发的一系列必然事件。科幻作品,或许可以为我们的未来提供一些指引,或者只是我们排遣生活压力的精神大餐。不管从哪个角度来说,《流浪地球》都是一部好电影。
因此,尽管电影票价在涨,我反而越来越多购票观影。从我期待的《寻龙诀》,到老婆期待的《三生三世十里桃花》,有给人惊喜的《白蛇缘起》和《来电狂想》,也有让人失望的《云南虫谷》,有过情人节用的爆米花剧《一吻定情》,更有严肃深沉感人的《流浪地球》。这是一种很健康的娱乐方式,我不再认为在电影院看电影是浪费钱,因为比起缺钱,现在更缺少可以安静享受一部电影的宁静时光。