《流浪地球》观后感
“希望是什么?”“希望是我们这个年代像钻石一样珍贵的东西!希望是我们唯一回家的方向。”听着这句从20xx年地下五公里一间教室里传来的发言声,我跟着电影《流浪地球》开始了奇妙的旅程。周五晚上,爸爸妈妈带我去观看了这部大热的电影,电影里面的这句台词给我留下了深刻的印象。
故事发生在未来,太阳的老化给地球带来了许多灾难,一场海啸、一次旱灾、一座城市的毁灭,都在告诉着人类,太阳系已经不再适合人类生存了。为了自救,地球联合政府制定了“流浪地球计划”,动员地球上全部的力量在地球表面建造上万座发动机和转向发动机,推动地球离开太阳系,用2500年的时间奔往4.2光年的新家园。同时,人类还在30年里建造了“领航员号”国际空间站,陪伴地球一起度过漫长的流浪之旅。看着一万多座行星发动机同时启动,将地球慢慢推离原来的轨道,渺小的地球拖着长长的尾迹一步步迈向新家园,那场景真是太壮观了。
开始的一切还很顺利,但是随着地球与新家园的接近,地球与木星的距离也越来越近了,危险即将降临。由于木星巨大的引力作用,地球上的发动机不断出现故障,停止了运转,地面上的建筑纷纷倒塌,杭州、上海等等很多地下城也出现了塌陷,随时都会给人们带来灭顶之灾。强大的星际引力正在把地球一点点的拉过去,最终吞没地球。经过测算,联合政府决定采取备用计划,让“领航员号”国际空间站脱离地球,独自去往新家园,而地球则被放弃了。联合政府发布了全球广播,告诉人们这个最不好的消息,让大家用这最后的时间陪伴家人。听到广播后,几乎全部的救援队都掉头回家了,放弃了继续救援的努力。但是一支中国救援队没有放弃希望,他们想到,木星是由氢气构成的星球,地球大气主要由氧气构成,虽然木星已经把地球的大气俘获了,但是也给人类一个点燃木星并利用爆炸产生的冲击波脱离木星控制的机会。于是,他们来到了最近的苏拉威西发动机,冒着巨大的危险准备重新启动发动机,集中它全部的火力点燃木星。然而,他们的力量太小了。救援队员韩朵朵对着麦克风向已经离去的其他救援队伍播报:“我们的救援队正在执行最后的救援任务,昨天老师还在问我们:“希望是什么?”在这之前,我根本不相信希望这种东西。但现在我相信,我相信希望是我们这个年代像钻石一样珍贵的东西!希望,希望是我们唯一回家的方向。回来吧,加入我们一起战斗!点燃木星,救回我们的地球!”那些听到播报的救援队伍逐渐认识到,没有了家,见到家人又有什么用呢。于是,他们一个个重新掉头加入中国救援队,大家齐心协力重新启动了发动机,可是火焰距离木星还有5000公里,根本不能点燃木星的大气。与此同时,空间站上的刘培强中校也在努力劝说联合政府放弃备用计划,帮助地球脱离危险。他说“一个没有人类的地球还是地球吗?无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定,选择希望!”终于,联合政府同意了他的要求。他驾驶着载有30万吨燃料的空间站像一根火柴一样冲向木星,最后与木星一起被点燃,巨大的冲击波终于将地球推离了木星,地球重新活了过来。这个过程中,救援队长牺牲了,韩朵朵爷爷牺牲了,许多不知名的人都牺牲了,但是他们的目标就是让地球活下去,让人类活下去。
电影结束时,我又想到了开头那个女班长说的话,在我们这个年代,希望是像钻石一样珍贵的东西。没有了希望,就没有未来,有了希望,人们就有了努力的方向,希望是最重要的。我们要珍惜现在拥有的东西,爱护我们的地球,心中充满希望,好好努力,为了自己,为了家人,为了地球。