《教师礼仪》读后感
作为一名被喻之为“蜡烛”的人民教师,整年整月穿梭在教室和办公室之间,时时被学生和作业本包围。繁忙的工作常常让我们没有时间关注自己,包括自己的容颜、自己的健康、自己的家人、自己的学业、自己的修养。我们每天关注的是孩子们的进步,自己却真的像蜡烛一样,照亮别人的同时变得越来越短了。通过学习了《教师礼仪》,我好象突然顿悟了,觉得新时代的教师不能再做蜡烛了,要做电灯泡,有强大的发电厂供电,最不济也要做个油灯,能时时往里边加油,生命的火花才不至于熄灭。学习礼仪规范、提高自己的修养、培养自己良好的气质风度,比学业的进修也许更有意义。一个学生关注他们的老师的气质风度、行为仪表根本胜过关注老师的文凭。对这我有亲身体会。
通学习《教师礼仪》使我明白了礼仪最重要的是尊重,既要尊重自己,也要尊重别人,正如金教授所讲:“礼讲的是尊重,礼由心生。”提高自身素质,培养良好修养,具备文明礼仪,是新时代赋予我们的要求。从内心到外表不断完善自我,美化自我,向外界展示自我的风采,将有助于提高我们的生活质量;学习交际艺术,掌握交际技巧,将有助于我们事业的发展。教师是人类灵魂的工程师,承担着教书育人、为人师表的光荣职责。教师仪表是教师整体风范之一,他们的音容笑貌、举止文明、作风正派、知识渊博、风度儒雅,衣着发式无形中都成为学生和社会学习的楷模。新的世纪是一个腾飞的时代,我想和所有的人民教师一起,挺起胸来,用高贵的气质、良好的仪表、优雅的语言、规范的礼仪来面对开放的世界、开放的社会。