《教师礼仪》读后感
幼儿园,作为教书育人的专门场所,礼仪教育是德育、美育的重要内容。教师是幼儿园工作的主体,不仅是科学文化知识的传播者,而且是幼儿思想道德的教育者。老师在传播知识的同时,以自己的言行举止、礼仪礼貌对幼儿进行着潜移默化的影响,从而对幼儿的言行举止发生作用。因此,老师要十分注意自己给幼儿留下的印象,要使自己从各方面成为一个优秀的、幼儿能够仿效的榜样。
作为教师首先要注重形象礼仪,做到仪表衣着文明。首先要给对方或大众留下第一印象:仪表整洁,衣冠端正。形象对一个人来说是其综合素质的最初展示。教师的仪表是开启幼儿心扉的钥匙,教师的职业形象关乎幼儿的成长。
其次教师要注重语言礼仪。语言是人们在交往过程中表情达意的工具。语言的美与否,直接关系到思想感情的表达、交流的完美与否。教师的语言是一种技术更是一种艺术。用语言去发蒙,用语言去启智;用语言去激励,用语言去引悟;用语言去赞美,用语言去督促。
再次教师要注重教学礼仪。教师的教学礼仪是指教师在教育教学中的教育艺术性、科学性和方法性,需要针对不同的幼儿特点做到有的放矢,收放自如。尊重每个幼儿是前提,与幼儿互动时要使用文明语言。教师的一言一行、一举一动孩子们都急于去模仿,所以教师必须做到以身作则,同时幼儿具有个别差异性,针对不同的幼儿应使用不同的教学方法。
通过学习《教师礼仪规范》,使我意识到自己的品德情操、处世态度、一言一行都在影响着幼儿,也学习到了如何使自己成为幼儿最亲近、最信任、最崇敬的教师。