学期伊始,从年级组长处拿到一本李明高老师的《教师最关键的18项修炼》,“18项修炼”可包含为一备课、二说课、三上课、四听课、五评课、六作业、七命题、八教研、九课题、十班主任、十一班集体、十二班级文化、十三班会、十四班级活动、十五家访、十六家长会、十七评语、十八专业素养
书中每谈一个修炼,首先是精辟的理论分析,使得我们的教育教学工作建立在一定高度和深度的理论基础上;紧接着就是很有指导意义的操作点化,这部分内容指导我们如何做到之前的理论对教师的要求,而且操作性非常强;第三部分就是一些生动的案例剖析和点评,让读者对该内容有了更立体的认识。这本书让我明白了更多鲜明的教育观点,也有许多心灵感慨,其中让我思考最深的就是第四项修炼“聆听他人的智慧——教师如何听课更有效”。
我们要学会听课,就要掌握好听课的基本步骤:
第一步,在听课前我们要做好足够的准备。听课前,要学习和掌握有关学科的教改信息和新的教育理论;熟悉课程标准,充分把握教材,了解目标、重点、难点,甚至可以根据自己的思路预设自己的教学设计,这样在听课时可与指教老师的教学设计作对比,找出其设计的优点和值得探讨的地方,在反思自己的教学设计又有哪些好的地方,哪些还需要改进。另外,在态度上,听课要做到虚心、诚心、专心、细心、公心。在情绪上,应做到精神饱满,精力集中。对比之前自己听课前的毫无准备,才明白其中的差距是多么的大。
第二步,在听课时要掌握听课的方法。首先是学会观看,观教师的精神面貌、教学仪态等基本状态和情境创设、内容呈现、过程设计、课堂调控、板书设计、媒体运用等施教行为,看班级的学习气氛是否浓厚、课堂秩序是否井然。其次是学会倾听,听教师的导入语、讲授语、过渡语、诱导语、提问语、评价语是否科学、简明、规范、生动、得体、富有感染力和可接受性,听学生语言,他们是如何提出问题、探究问题、回答问题时是否具有逻辑性、准确性、创新性。这是听课时的关键,保持谦虚谨慎的心态,发现、学习别人的优点和长处,而不是自以为是的交头接耳、吹毛求疵。再者,是学会记录。记好教学环节、问题设计、衔接过渡、细节特色、板书提纲、点评批语、个人思考等。只有将课堂上精彩的环节记录下来,课后才能根据记录进行反思、交流。
第三步,听课结束后,要积极做好听课反思。以前我在听课之后的小组交流讨论时,总是有意想不到的收获:老教师对于重难点的突破、对于细节的完善、施教者某些独具匠心的设计等等。
由此,我们要善于发现人家课堂教学之有点,反思自己教学过程中的不足,做到取人家之长来弥补自己之短,才能更快的提升自我素养、更好的促进自我专业的发展。