“不管怎样,我救了一代人,不管是多是少,她们过得比我好,比我幸福,就足够了,这对我是最大的安慰。”这是云南一所女子高中校长张桂梅所说的话,自豪之情溢于言表,无私的情怀一览无遗。她到底做了什么?让中央电视台进行了专题报道?看着这位朴素的校长,慈爱的老师,我一下子联想到了刘慈欣笔下的乡村教师——“他”。
在《乡村教师》一书中,主人公是在他所支教的学校里度过童年的,老师为了救他被狼咬死,他记住了老师目光里的那份牵挂,于是在初中毕业后放弃一切,回到这个山村支教。然而,村民漠不关心,也不理解他。有些愚昧的、无知的村民要把校舍的椽子木取下,说是要修村头的老君庙,他阻拦他们,却被打断了两根肋骨……
被打断肋骨送进医院时,主人公被检查出了食道癌。虽然是早期,可他没有钱去治病,他把钱都花在了学生们身上。在临死之前,还给孩子们上了一节物理课,讲的是牛顿三定律。可就是这最后一节课却拯救了地球。
在另外一边,在银河系中,碳基联邦中认为时间不多了的职员们开始用波束检查文明的存在和等级。而这所山村小学,正好位于检测波束圆形覆盖区的圆心上。于是孩子们的数字复制体来到了测试的地点。一开始的几个问题,孩子们并没有答出。后来指挥官问到了牛顿三定律的问题,孩子们答了出来。地球被挽救了……
用于摧毁无文明星球的奇点炸弹,像一颗子弹一样擦过太阳的边缘,消失在茫茫太空的永恒之夜中。孩子们并不知道他们拯救了世界,山村里无知的村民更不会知道,他们不理解的教师挽救了全人类的命运……看完这个小说后,让我感动的是小说中的师生情,让我印象深刻的一部分是孩子们哭着听完最后一课,哭着埋葬老师。
张桂梅校长和“他”有太多相似的地方,呕心沥血,一心只为学生。张校长没有自己的家庭,没有孩子,她所有的精力都献给这所女子高中。20xx年,她主持建立了这所女子高中学校,学生基本上都是来自贫困山区。她的工资、财产几乎全捐给学校和教育事业,就是为了大山里的女孩子能够凭着知识走出来,闯天下。创校十年,这所学校经受多少风言风语,多少不认可,张校长就成承受着多少压力。十年如一日的以校为家,十年如一日的苦心教育,一千六百名女生走出了大山,走进了大学。
我们的身边像张校长、乡村老师有很多。永远记得小学第一次国旗下演讲前班主任对我的鼓励,小学毕业前老师们对我殷切期盼。进入初中后,老师们在学习生活中对我的照顾。他们情感内敛,每当我们出现问题时,老师们生气,焦急,愤怒,忧心。成长之路,总有一群人,在默默地为我们护航。谢谢,老师们!