温情是一种武器,一种通常比“凶”更锐利的武器;温情是一种责任心,爱学生如同自己的孩子,理解他们却不纵容;温情是一种期望,对学生永远有期许,永远给他们机会;温情是一种境界,平和地看待和解决问题,不会庸人自扰;温情是一种氛围,感染了教师,也感染了学生,于无声处滋润心田。《教师博览》每期都有很多这样的文章在感动着我。
我始终觉得学生是弱小的,他们永远是弱势群体。在学校里,他们是被动的,他们等着被你安排座位,等着你宣读学校的规章制度,他们准备好接受你上课的方式,接受你布置的各项任务,他们极看中你的评价,他们害怕被批评,渴望受表扬,这一切都掌握在你的手里。他们有太多的被束缚的无奈,却因为你给他们的一点点自主的权利而快乐满足。
学生是善良的,他们从不记仇,他们单纯而重感情。在我一次盛怒批评学生之后,我在走廊里又遇到了他,我说:你跟我到办公室来一下。他站在那里,眼神凄楚而幽怨,我永远忘不了那样的目光,那一瞬间,我被打动了,象夜晚的月亮一样,温情从心底深处升起来,融化了我。我轻轻拍拍他的肩膀说,刚才老师太生气了,说的话太重了,不过你真的要努力了,不要再让老师失望,好吗?他点点头,很恭敬地走了。看着他的背影,我的目光,早已经变得柔和了。
以宽容的心去善待那些还没有成熟的心,在他们成熟的时候,便会多份宽容和厚道。不要期望一下子解决所有的问题,我们不是神仙,更不必神化自己的形象。思想教育不仅是西医看病,更是中药的调理;不是涛浪滚滚,更是以一溪清泉滋润万物。我始终觉得过程很重要。学校不是工厂,可以以产值多少进行结果管理,因为很多结果不是看得出来了,而且看不出的结果比看得出的更重要!而这些,正在我们教育的全部过程中。我常常想,我们的主题班会多么生机勃勃!我们只是和学生一起讨论一下要开展一个主题班会,他们就会那么投入,因为我们在主题班会的组织过程中,没有差生优生之分,学生一律地充分享受活动的快乐!我们哪里看得出(我们也不会去留心这些东西)谁是后进生,谁是优等生?而他们所表现出来的才智,我们教师不得不自叹不如!——在我们这个时代,不应该如此吗?我们必须创造出值得我们崇拜的学生来!教师的最重要工作,我觉得就是给予机会,进而创造机会!把机会给学生,他们会创造出一个天地来!
微笑是种魅力,教师一定要微笑着看学生!大笑也是一种魅力,教师的笑是学生心中最灿烂的花!曾经不止一次有学生跟我说:“老师,我们喜欢看你笑的模样。”所以我现在非常在意自己有没有经常把微笑留给学生,给他们一种教师的温情。