当刚拿到这本书的时候,我并没有什么感觉,甚至读完了第一章我依然是像休闲一样的阅读,可越到了最后,我的心越沉重,也才方知自己现在的幸福。在那样一个充斥着饥饿、穷苦、黑暗和动荡的时期,在我的印象中几乎无法生存,更不用说教育了。可就是有那么一群人,执着地坚守着自己的信念,用人性的光辉照亮了众多的心灵。他们在物质极其贫乏的年代传承着文化,播撒着文明。几个时代过去了,当年的那些人已经化作星光,闪耀在历史的长空,让仍然在尘世的我们,只能感叹”高山仰止,景行行止,虽不能到,心向往之“。
一、过去的教师爱读书,也教育学生爱阅读
在本书中不止一个人回忆说,他们的教师都是爱读书的人,而且也不反对学生读书。他们在学生读课外书的问题上没有因噎废食,让学生们得以养成良好的阅读习惯。因为爱阅读,所以过去的老师们在教学中往往不拘泥于课本,而是根据自己的特长,为学生输入更加鲜活的文学营养,使得这些学生们从小打下了良好的文化功底,才智得以开发,兴趣得以调动。使得这些学生们在日后无论多么恶劣的环境,都不忘记读书,不忘记对崇高理想的追求,心中存着一份文人的傲气。
二、对学生高尚人格的熏陶融入学生的血液中
这些前辈们无一不用自己高尚的人格魅力影响着他的学生们。前辈们的高尚人格魅力使一代又一代的莘莘学子们效仿,老师们的批评永远是和善的,却让人记忆深刻,终生难忘;老师们对教育事业的热爱,对学生的关心已经融入学生们的血液;老师们对他们的教导更是和风细雨,春光融融,使学生们的心变得滋润柔软起来。在《语文老师的影响》一文中,作者杨永善这样写道:”他们不仅教我怎样学习,并且以爱心和期望,给我精神上的支持和督促,影响着我以后的生活道路。“正是这样一位位名家的老师们,用他们人格的魅力感染着他们的学生,使他们也逐步成长为有人格魅力的优秀人材。使他们将我们民族最优秀的精神文化传承了下来。
三、对教育的忠诚
很多故事我是流着泪读完的,我感动于他们对教育事业的那份忠诚,对民族危亡所承担的那份责任。面对日本人的侵略,他们痛心疾首,倾其所有办教育,让学生们明白只有学习才能救国。在国家危难之时,他们又义无反顾地拿起了枪,奔赴战场。在经历xxx不公平待遇时,他们心中念念不忘地还是那份教育,割舍不断的还是那份教育的情怀。
追昔抚今,这本书给了我很大的震撼,那是一个不容忽视的时代,因为在那个时代里有一群我们抹不去的人,一些抹不去的记忆。作为今天的老师,我们应该从前辈们身上学习些什么呢?应该是学习他们那些高尚的品格,为教育奉献一生的精神。