教师,一个用知识养育学生的职业。没有什么职业更加高尚的了。教师实在是不平凡的,我赞美教师!
教师是一种极平凡的职业,但这个高尚的职业在作家刘慈欣的笔下得到了精彩的展现。
主人公是个有志向支教的人。因此,他放弃一切,去了教学落后的山村支教。村子里的人都对此漠不关心。村民从来都不干活,因为他们知道政府的救济金比工钱还多后,就不干活了。
村子里的人无知程度让我大吃一惊。村子外面扶贫的人给村子里一台拖拉机,村民便砍开外壳,分了零件。有人拿了油箱,有人拿了轮胎……学校的校舍被拆了,木柴用来修补做龙王庙……到了冬天,学校更是冷得吓人,原因是村民认为读书浪费时间金钱,而不给学校烧火用的秸麦秆……
不被所有人理解的教师,被查出了癌症,但却用仅存的救命钱为学生买书。一个昏暗之夜,他觉得自己大限将至,便在自己的床边,点着蜡烛,手握黑板。他教给了学生们牛顿的力学三定律后,去世了……
读到这里,我为主人公感到深深的愤慨,同时也十分感动。老师做的一切都是不平凡的,而他却不被理解!但我又看到了更震惊的一幕:
银河系中,碳基联邦刚刚击败硅基帝国,准备炸出五百光年粗细的一条无恒星带,以防硅基帝国借助恒星的力量,用时空跃跹发动闪电战。负责此事的人要检查隔离带中是否有高级文明。一段时间过去了,随着时间的流逝,认为时
间不多了的职员们开始用随机光束检查文明的存在和等级。这束光刚好落在了村子里,教室里,手握将燃尽的蜡烛的孩子们身上……
孩子们的思维来到了供测试的地点。一开始,测试机问了几个大学水平的问题,孩子们并未答出。于是指挥官下令发射毁灭太阳的炮弹。炮弹发出后,出于无聊的指挥官问到了关于力学三定律的问题,孩子们齐声答出。于是,地球被挽救了……
孩子们并不知道他们拯救了世界,村子里愚昧的农民更不会知道,他们厌恶的教师,改变了历史的走向,挽救了全人类的命运……
合上书,我感触颇多,想到老师、父母无私的爱,想到孩子们埋葬老师时,悲痛欲绝的场面,想到新闻里、社会上无知愚钝的人,想到地球的未来……
老师对我们的爱,我们是不是误解了,扭曲了,抱怨了,无视了……
刘慈欣用细腻而又磅礴的意境,前后对比村民给老师带来的困难及老师的贡献,描绘出了一个非凡的乡村教师。用突出知识之重要性衬托了老师的伟大。
其实生活中,我们身边也有和文章中一样的老师、父母。他们愿意付出一切来让我们活的更好,获得更出彩的人生,但我们却不懂珍惜。小说中师生之情是让我印象深刻的一部分。孩子们哭着听完最后一课,孩子们哭着埋葬老师,老师为了孩子的学习生活,竟为了校舍和村民打架拼命,结果被人打断肋骨……
乌鸦反哺,羊羔跪乳,我们要珍惜老师的关爱,不要别离时再痛哭流涕,捶胸顿足!