读毛杰女士编写的《做有灵魂的教师》一书,来打发舒服的暑假时光。刚开始心浮气躁,一直未能深入进去,越翻越觉得无收获,直到读到《养花与育人》一文,突然心境发生了天翻地覆的变化,再回翻那些之前翻看过的文章,才寻得其中的奥秘。我也体会到了“只有当你的频率和作者的频率一致时,才能明白作者或编者真正想表达的意思”。
“过度的爱和不爱”都会对孩子产生巨大的伤害。过度的爱叫“溺爱”,溺的意思就是被水淹死。溺爱,爱多到足以阻碍孩子的正常发展。过度的不爱叫厌恶,虽然看起来父母或者老师厌恶孩子有点不可思议,但是在现实生活中却也真实存在,这貌似是个很沉重的话题,我也不想去谈。
我是一个高中教师,同是也是一位父亲。我爱我的孩子,我也爱我的学生,我始终以一种谨慎的态度来对待他们。每个周末我会花上个把小时的时间来思考一下在过去的一周中,自己作为老师和父亲有哪些育人的方面做得不好,如果发现自己有不恰当的地方,会以文字的形势表现出来,提醒自己。
育人如养花,单位工会主席杨海琴老师是养花方面的高手,一次杨主席来到办公室检查工作,看到办公室里的花花草草,忍不住指着办公室里的多种花草说,这种需要半个月浇一次水,浇太多就淹死了。那种需要一星期浇水一次,只浇叶子不浇根。这种需要三天浇水一次,那种一天一次不断水,或者直接找个大瓶子灌满水放进去就行。杨主席心疼地指着办公室里的花花草草。
我恍然大悟,知道之前自己为了养护办公室里的花草也算尽心尽力,早上到办公室第一件事就是给每棵花草浇水,可是现在看看已经有若干盆绿植莫名其妙地死去,甚至为了施肥,还改喝白开水为茶叶水。如今才明白,你给的太多,它就无法容纳。
班上的孩子,每个人都是一盆花草,只是每盆花的品种都不一样。绝对不能莽撞地以绝对公平的原则来对待他们。所谓公平只会把他们中的大部分都“毁掉”。关注对孩子们而言,就像阳光和雨露对于花草一样。每个家长都希望自己的孩子能得到老师的关注最多,可事实上并不是每个孩子都需要那么多。老家有一句话:孩子都是在看不见的地方长大的。也就是说孩子的成长任务主要靠自己完成,而父母和老师关注或者关爱也都是外部条件,就像阳光和雨露,阳光太多会干旱,被灼烧,阳光太少就会软弱无力。雨露太多就会淹死,雨露太少就会旱死“适当”才是最好的。
作为教师要认真观察每个孩子,了解每个孩子,去推敲孩子的内心世界,时刻关注反而有一种被监视的感觉,他反而会更加封闭,更加恐惧。有的孩子开朗,他希望得到关注,你就给他,不然他就会“无事生非”以获得关注。有的孩子内向,他想要关注,却不想那么明显,你就给他一些“凑巧”。就像自己的孩子一样,不同的时段,对他的关注度要调整,关注方式也要调整。
你想看着他们长大,可是你永远都只能在他们长大之后才发现。关注过多,反而成了无视。
教育即养花。