《小英雄雨来》读后感
今天,我读了《小英雄雨来》,被雨来的故事所深深打动了。它写了12岁的雨来掩护革命干部和鬼子英勇斗争的故事,歌颂了雨来热爱祖国、机智勇敢的品质。
机灵的小男孩雨来来自美丽的芦花村,他是个游泳高手,也是个爱学习的学生,从小就热爱祖国,热爱科学,懂得民族大义。一天晚上,日本鬼子来芦花村扫荡,雨来的爸爸妈妈去集合了,家里就只有雨来一个人。村里的李交通员为躲避日本鬼子,去了雨来家中的秘洞。鬼子追了过来,用糖块、金戒指诱惑他说出李大叔的下落,他宁死不屈,换来了一顿毒打。他两眼直冒金花,鼻子流着血。一滴一滴的血滴下来,溅在课本那几行字上:
“我们是中国人。”