在晋察冀北边区的芦花村里,有一个叫雨来的孩子,他游泳本领很高。后来雨来上了夜校,学会了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这几个字。鬼子又来扫荡了。一天,雨来在家看书,区交通员李大叔来到他家,把缸搬开,跳进洞里,雨来把缸移回原处,他刚到堂屋,鬼子就从前门进来了,机智的雨来往后院跑去,但没跑掉,被鬼子抓住了,鬼子逼雨来说出李大叔藏身之处,雨来宁死也不说,鬼子气极了,要枪毙雨来,河沿上响起了枪声。
鬼子走后,河面上露出雨来的脑袋,雨来没有死!原来在枪响以前,雨来一头扎进河里游远了。