《城南旧事》读后感
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”这是我最喜欢的一个部分。爸爸的花儿落了,英子也长大了,她的童年也结束了。这是今年暑假我读的一本书《城南旧事》其中的一段。
这本书是由现代女作家林海音创作的,回忆小时候的童年生活。在她的童年快乐的事:在《麻雀与小孩》表演中,英子当上了小麻雀。秀贞给英子染了红指甲,漂亮极了。有难忘的事:大牙被虫蛀了,前面又掉了二颗门牙,不能痛痛快快吃早饭。慢慢地吃早饭,上学又迟到了。有悲伤的事:宋妈的小栓子放牛时玩水,不小心掉进了河里,被淹死了。这些都是英子的童年。
英子是一个富有的人。她有四个妹妹,二个弟弟和喜欢她的宋妈。我也像英子一样富有。我有三个姨妈,一个哥哥,一个妹妹和两个弟弟。我们不是经常见面,但都是亲人。我的童年和英子一样,爸爸也鼓励我好好学习,妈妈为了让我学的更好,让我参加各种课外班。让我向英子学习也能考进前十名,也让我开开心心的过自己的童年。
在我的童年里也有很多难忘的事。在长笛比赛的前一天,老师说:“在比赛时头要向上看,低音时笛尾向下,高音时笛尾向上。”于是,我按照老师教的去做。回到家我就跟着伴奏练习,一直吹到最好为止。比赛那一天我顺利的完成了比赛,老师夸我吹得非常好。这件事在我的脑海中记忆着。
夏天过去了,秋天过去了,冬天又来了,童年却一去不返。每个人的童年里都会发生各种各样的事,希望我们每个人都有一个难忘的童年。