城南旧事的读后感
“太阳从大玻璃窗透进来,照到大白纸糊的墙上,照到三屉桌上,照到我的小床上来了。我醒了,还躺在床上,看那道太阳光里飞舞着的许多小小的、小小的尘埃。宋妈过来掸窗台,掸桌子,随着鸡毛掸子的舞动,那道阳光里的尘埃加多了,飞舞得更热闹了,我赶忙拉起被来蒙住脸,是怕尘埃把我呛得咳嗽……”
这是林海音的自传体小说《城南旧事》的开篇。文字间透出的童真,让我深陷其中,不可自拔。
我敬佩英子,敬佩她的善良。幼时的英子有一段不寻常的经历。她和大家都躲之不及的“疯子”秀贞成了朋友,并和被养父逼着学唱戏的妞儿形影不离。她有着一颗善良的童心,帮助失去女儿的秀贞,找到了可怜的“小桂子”——妞儿,让这对苦命的母女得到了短暂的团聚。虽然从大人的话语中,她隐约得知了这对母女不幸被火车撞死的消息,但她却宁可相信这是一段梦境。
纯朴真实的叙述,充满童稚的语言,宛如一缕春风,轻柔地飘过树林,飘过大地,飘过田野,飘过每一个读者的心间。
就像英子说的:“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还。”
在春花烂漫的野外走一走,很多人觉得身子变得很轻很轻,那是因为少了思想束缚,少了很多不必要的顾虑,人生本该轻松上阵,不然如何对得起那抹动人的春光。有人想变成蝴蝶,飞在百花丛中,想寻找自己最中意的那朵花。
花如云,在春风里变来变去,会让人眼花缭乱,会让人心神荡漾,会令人意乱情迷,也会让蝴蝶忘记回家的路。
一个人的童年终将成为过去,童年的一切终将成为美好的回忆。但是童年的那份纯洁无邪却总能给人带来另一片纯净的天空。