《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利著名儿童文学作家德·亚米契斯的作品。这本书记述了一个小学三年级的学生恩里科在一个学年的故事,其间穿插着老师每个月给学生讲述的一则则美好和真实的“每月故事”。
就拿《寻母记》这篇每月故事来说吧,本文讲述了一个工人家庭的十三岁男孩马可从热那亚出发去美洲寻找自己的母亲,他的母亲在给梅基内斯家做女佣。马可寻找母亲的途中经过布宜诺斯艾利斯、科尔多瓦、罗萨里奥、图库曼,他吃尽艰难险阻后,终于找到了母亲,并救了她的命。
我如果是处在文中马可的位置,我绝对吃不了那么多苦去寻找妈妈。想想现在,我不仅不孝顺妈妈、帮她做事,还总是很任性,会和她顶嘴。看了这本书后想想自己,真是和马可相差远了。有一次,我们家贷款买房,没有多余的钱,爸爸妈妈每个月都用工资还贷款了,但我还是向他们提出无理的要求,理由只是小伙伴有的我也要有。现在回忆起来,就觉得羞愧难当。
《爱的教育》还给了我其他很多启示:如师生之情、父子之爱、朋友之谊,展示人生的善良与纯洁;同时讴歌了爱祖国、爱社会的精神等。这真是一本经典之作啊。小朋友有空一定要去图书馆借来好好看看哦。