一个小女孩为了挽救一只落脚猪,而遭到批评,但是她还是精心照料它,使它活了下来,起名为威尔伯。后来又卖给她舅舅,当威尔伯来到农场非常孤单的时候,夏洛和它做了朋友。圣诞节来临时,舅舅准备把猪做成火腿时,夏洛为了救威尔伯,绞尽脑汁,废寝忘食,连夜在它的网上织下了“王牌猪”三个字,使人们惊叹,才使威尔伯死里逃生,夏洛又为它织下了“了不起”和“光彩照人”后差点儿累死。舅舅看了后把威尔伯当成宝猪并送它去参加大赛,当威尔伯夺得冠军时,夏洛已经累得奄奄一息,十分虚弱了,临死前把她产的514只卵托付给了威尔伯带了回去,当夏洛向它告别时,威尔伯的眼中充满了泪花。第二年春天来了,卵都变成了小蜘蛛,大部分蜘蛛都随风飘走了,只有3只小蜘蛛陪伴着威尔伯,威尔伯也十分快乐,但是一看到蜘蛛,就会情不自禁的想起夏洛,它多么想夏洛呀!此时,它的眼中又涌出了泪花。
我看完电影后,心里已久久不能平静,为什么蜘蛛为挽救威尔伯的生命织下“王牌猪”“了不起”“光彩照人”“谦卑”?都是为了友情,纯真无暇的友情,比金钱还一贵一万倍的友情。难道我们人还不如动物吗?我们经常因为一些鸡毛蒜皮的小事而吵架,互不相让。现在想想真是不应该啊!我的脑海里突然想起了一件事:
一天,天阴沉沉的,我和吕源等人一起在玩打毛尾,随着“怦”的一声,沙包向子弹一样打在我的眼上,顿时,我蒙了,不争气的眼泪也流了下来,吕源小心地说:“李,李,李承,承,禄,对,对不起。”说完,还要把我扶起来,我一把甩开他,我听了以后,不仅没有原谅他,还说:“你别猫哭耗子——假慈悲了,哼!”这时,我不管三七二十一,飞快地向教室跑去,边跑还边想:这个吕源太可恨了!太可恶了!可是,当我完全冷静下来的时候,心里想:我或许不应该怪他,他也不是故意的。到了第2天,我准备向他道歉,见到他后,他问:“什么事?”我不知是因为什么就口吃了,支支吾吾地说:“呃,那个,我,那个,没,没什么事了。”唉!我还是鼓不起勇气向他道歉。终于,在一个月后,我终于有了勇气,当准备向他道歉时,他却不见了踪影。原来,他,转学了。从此,这件事成为了我一生中最大的遗憾,我在心里暗暗责备自己:不就是3个字吗!犹豫了那么久,现在人家转学了,没机会说了,怎么办!真是山穷水路疑无路,柳暗花明又一村呀!还好要举行元旦庆祝会时,他来了,我想了几秒后,毅然来到他身旁,对他说:“吕源,对,对不起。”他反倒比我还紧张,问道:“什么事?为什么要说对不起?”我的脸就像熟透了的红富士苹果,结结巴巴地说:“不是以前我说了一些你特别不好听的话嘛!所以我才说对不起的,你能原谅我吗?”他说:“当然能了,嗨,我还以为是哪件“惊天地,泣鬼神”的事呢!我早就忘了。”这一句话让我几个月的那块大石头终于落了下来。
我希望身边的人也能向夏洛和威尔伯一样,人与人之间都有一份真挚,深厚的友谊。