傅雷家书读后感
读了《傅雷家书》后,我学会了许多做人的大道理,还感受到了亲情的伟大。它告诉我:一颗纯洁、正直、真诚、高尚的灵魂,尽管有时会遭受到意想不到的磨难、污辱、迫害,陷入到似乎不齿于人群的绝境,而最后真实的光不能永远淹灭,还是要为大家所认识,使它的光焰照彻人间,得到它应该得到的尊敬和爱。
在这一封封家信里,我领略到了傅雷的才华和他的艺术修养,是那么令人钦佩!在家信中傅雷教给他儿子做人的道理,为他儿子引导生活得方向,还与他儿子切磋音乐方面的知识。在日常生活中,他告诫儿子“人总得常常强迫自己,不强迫就解决不了问题,最基本的就是要抓紧时间”;“做事要科学化,要彻底”;“在外面世界均勿难为情,被人家随便多留,才能不打乱事先定好的日程”;“修改小习惯,就等于修改自己的意识与性情”。我觉得这就是我们生活中急需解决的问题。
在这一封封饱含亲情的家书中有一段我十分喜欢的话:“人一辈子都在高潮低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不使你过分紧张,低潮不使你颓废,就好了。太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼”。这是在傅聪精神消沉的时候,傅雷劝他时说的,我觉得这句话很有哲理,在这一生中不免会遇到各种各样的困难,我们则要学会调节自己的心态和心情,用乐观正确的态度去面对。
《傅雷家书》不仅是一部人生哲理之书,还是一部饱含浓浓亲情的书。
傅雷在这家书里淋漓尽致的表达了他对儿子的关心与爱意。从家书开头亲昵的爱称到字里行间的问候,傅雷大胆的表达除了一般父母不敢表达的感情。
在傅聪赛前紧张的时候,傅雷会告诉他:“得失成败尽量置之度外,只求竭尽所能,无愧于心”。在傅聪得意的时候,傅雷会告诉孩子如何面对情绪上的跌宕。
傅雷说他要和他的儿子做最亲密的朋友,这也许是父子关系的最高境界吧!他们之间没有什么避讳,他们会交流一切。
现在,我被傅雷与傅聪父子之间的真挚的感情所打动。这种伟大的父爱影响了傅聪一生,在读此书的同时我也感触颇深。《傅雷家书》给了我许多影响,傅雷的严谨作风和深邃的思想潜移默化的教导了我;我喜爱这本书,敬佩傅雷的为人与学识,羡慕他和一家人的相亲相爱,感动于文字间的深情。