今年我读了一本由美国散文作家E?B?怀特写的《夏洛的网》。
这本书主要写得是弗里的家里有一只全身粉色的小猪,他叫威尔伯。威尔伯非常喜欢喝牛奶。由于弗里一家没人有时间照顾它,于是他们一家决定把威尔伯给弗里的舅舅来照顾。弗里的舅舅把威尔伯放在谷仓里。在谷仓里,威尔伯认识一只蜘蛛,她叫夏洛。刚开始,威尔伯不喜欢夏洛,因为他觉得夏洛结网,捕虫子吃掉很恶心。后来,夏洛和威尔伯成为了好朋友。一天弗里的舅舅带着小猪威尔伯来到了集市上(集市上不是卖东西的地方)夏洛也偷偷的跟过去了。来到了集市上,弗里的舅舅在猪圈选了一个位置,把威尔伯放进去,让人观看。开始过来观看的人寥寥无几。夏洛在墙角结了一个网,上面写着“光彩照人”,威尔伯努力装出这个样子,吸引来了许多顾客。后来,威尔伯要走的时候,发现夏洛已经快要死了,但留下了一个卵袋。威尔伯把卵袋带回去,好好的保护它们,直到有新的小蜘蛛出来。
这本书让我懂得了:承诺的份量是无比重的,只要给了别人一个承诺,就必须尽力完成它。
然而谁能把承诺演绎得十全十美?当然是那只名叫夏洛的蜘蛛,她用一张张写着字的网,通过几晚上辛苦的编织,终于完成了对这个春天出生的小猪威尔伯的一个几乎不可能完成的承诺。
这个承诺改变了威尔伯的一生,而威尔伯还来不及答谢,夏洛就因过度劳累和生孩子而死去。
这是一篇凄美的童话故事,深深地打动了我。
看到夏洛织网时的耐心、辛苦时,我不禁为她担心起来,害怕她会突然从网上掉下来;看到夏洛平静地死去时,我为她能用毕生心血完成承诺而感动,流下了眼泪,对她十分佩服;看到夏洛给了威尔伯承诺后,我觉得一只小蜘蛛完成不了这个关于命运的诺言可看到夏洛想出这个好办法时,我又体会到她的机智。