今天,当我又一次把《夏洛的网》这本书拿出书柜阅读时,我又不禁感叹起来。
这本书主要写了朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,威尔伯未来的命运却是成为熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯只能接受这残酷的命运了,好朋友夏洛坚信它能救威尔伯。它吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯没有失去生命,小猪终于得救了。但,这时,夏洛的生命却走到了尽头。
读完了这本书后,我脑子里浮现出了许许多多的问题来,夏洛为什么要这么做?为什么要用自己的丝来帮助他?是要威尔伯回报他?不,不会的友谊是不需要东西回报,自己为朋友付出也是值得的。为了朋友,夏洛不惜一切,这难道不是人间最美好的友谊吗?此时此刻,我心中不免泛起阵阵波澜,感动之余,我问了问自己你是不是在朋友有困难时而帮助他呢?这个问题使我想起来。平时上学时发生的一件事。
“叮铃铃…..”下课铃一响大家纷纷跑出教室玩了起来,我也不例外也和好朋友玩耍。当我玩得起劲时,任颖跑了过来问我道:“杨一,这题怎么做呀?”我看也没看不耐
烦的回答道:“我也不会做,问别人去吧!”任颖听了失望的走开了现在想想我做的真不对。
现在我看了这本书后要向夏洛学习,她虽然只是一只又小又卑微的蜘蛛,却能做出如此多令我们人类为之感叹的事,那我们,就更应该凡事多为朋友着想,建立真正的友谊的桥梁。