一个蜘蛛和小猪的故事,写给孩子,也写给大人。
《夏洛的网》一首关于生命,友情,爱与忠诚的赞歌!在这本书里发生了一个爱与温情的故事。在朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的小动物。小猪威尔伯与蜘蛛夏洛也是其中成员,在他们之间有一份真挚的友谊。但是一切的宁静被一个残酷的消息打破了,威尔伯未来的命运竟是成为餐桌上的熏肉火腿。作为一只猪他没有任何反抗的能力,悲痛绝望的他只能静静的等待被人宰割的那一天。然而,卑微渺小的夏洛并不认为,并告诉威尔伯他会帮助他。于是,夏洛就用自己的丝在猪栏上织出字来。正是这些被人们视为奇迹的字,彻底改变了小猪威尔伯的命运。威尔伯在集市上赢得了特别奖,和一个安享天年的未来。可是,夏洛的生命却走到了尽头……
夏洛与威尔伯的友谊令我震撼,美好的品质令我感动。在生活中,有一种宝贵的财富,那是用金钱买不来的,那就是友谊。如果我们的人生当中没有朋友,没有友谊,那是多么的悲惨,多么的孤独呀!虽说威尔伯是一只小猪,但是他的人生很精彩,很完美。因为他有一个成天陪伴它,而且还愿意为他牺牲的朋友,威尔伯的一生注定不孤单。
“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”这句我至今都还记得,这是威尔伯与夏洛友谊的见证,我被深深的感动了,因为我被夏洛为威尔伯的付出而感动,为威尔伯记住夏洛而感动,被他们之间真挚的友谊而感动。是呀,朋友在心中的位置是无可取代,是无法比拟的。
俗话说,人生得一知己足矣,千金易得,朋友难求。朋友是人的精神生活中一个重要的组成部分,没有友谊的人,就像生活在寂寞的荒野;缺乏朋友的人,就会感到人间的孤独。人们需要友谊,是因为真诚的友谊可以使人奋发,使人欣慰,使人快乐,使人向前……