《夏洛的网》是一本诠释友谊的书,在朱克曼家的谷仓里,落脚猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最最真挚的友谊,为了改变威尔伯被屠宰成为熏肉火腿的命运,看似渺小的夏洛做出了惊人的举动,挽救了威尔伯的命运,而它自己却走到了生命的尽头,诠释了友谊的崇高的价值。
威尔伯天生落脚,弗恩的爸爸嫌它太小太弱,不会长成肥猪,想把它给宰了;弗恩坚决抵制了爸爸的行为,她拯救了威尔伯。威尔伯在弗恩的照顾下,竟奇迹般的成长起来了。但弗恩的爸爸嫌威尔伯吃的东西太多,坚决要卖掉它。弗恩只好将它卖给她的舅舅朱克曼。
朱克曼为了早点让它长肥,将它放在肥料堆上。威尔伯很非常喜欢这里的生活,因为这里有很多好朋友:牛啊、羊啊、鹅啊、老鼠、蜘蛛夏洛、、、、、小猪威尔伯以为这么好的生活会一直持续下去,它很满足。有一天,老羊告诉它,当冬天来临的时候,它将被朱克曼将被宰掉,被制成熏肉火腿。小猪威尔伯听到了这话,当时就懵了,特别害怕。可是谁又能救它呢?
当小猪威尔伯绝望的时候,他的好朋友夏洛说:“我能救你!”夏洛在它自己编织的蜘蛛网上,写出了被人视为奇迹的字,其实那些都是夸赞威尔伯的词语,目的是要让人们重视威尔伯,能让它有机会参加集市的大赛,通过比赛逃离被杀的命运。小猪威尔伯终于以自己光彩照人的形象,赢得了王牌猪的称号。它终于逃脱了成为熏火腿的命运。但是夏洛为了挽救小猪威尔伯透支了自己的丝线,却献出了自己的生命。
夏洛的网是一张大爱的网,是一张友谊的网,是一张挽救朋友命运的网......夏洛的网读后感10
一部童话,位居“美国最伟大的十部儿童名著”之首;一部经典,陪伴了世界各地数千万儿童成长。是什么,这么伟大,这么经典?是《夏洛的网》。
身为主人公之一的“夏洛·阿·卡瓦蒂卡”,是一只灰蜘蛛,它只有一粒橡皮糖那样大,却拯救了另一位主人公——“威尔伯”,还帮“威尔伯”赢得了比赛,直到死去也不忘友谊。从威尔伯认识夏洛起,他们就是一对好朋友,当威尔伯却得知自己会被杀死,夏洛挺身而出,决心拯救威尔伯,在威尔伯猪圈的上方分别织了写着“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”四个词网,让人信以为真,舍不得杀威尔伯,自己走到了生命的尽头时也不放弃威尔伯。
夏洛是伟大的,它尽一切努力保护自己的朋友,尽管自己没有得到任何帮助。从古至今,有谁能为一个事物付出这么多呢?
不过我们身边感人的事迹也多,或许是为了自己的事业,或许是自己的亲人,或许是为了自己的朋友,或许是自己的恩人。记得一次我在广播时间讲故事,讲的是“陶春琴”的事迹,讲她从小帮助爸爸妈妈捡垃圾赚钱,不管是酷暑,还是严寒,不管是风雨交加,还是电闪雷鸣,她总是“坚守岗位”,尤其是有一次,她陪着妈妈到一个垃圾桶边捡垃圾,没想到下了大雪,就带着妈妈去一个工厂避雪。雪越下越大,她不得不和妈妈一起回家。等雪停了,又独自一人踏上厚厚的积雪去捡垃圾,每次见来的都是一家人一天的主要收入。
夏洛和陶春琴都是伟大的,她们用行动帮助了身边的事物;夏洛和陶春琴都是光彩照人的,她们用行动感动了身边的事物。如果人人都向她们一样,那世界将会有多好啊!