《夏洛的网》是我一直喜欢看的一本书,它讲述生命、温情、友谊和动物们的细腻的心灵,弗恩从爸爸手中救世了一只落脚猪,取名威尔佰,像对待一个婴儿一样呵护它,威尔佰被卖到弗恩的舅舅那儿,弗恩每天去看它,威尔伯认识了许多朋友,夏洛是其中最珍贵的一个,它是一只蜘蛛,为了不让威尔伯成为火腿,在网上织字,威尔伯成了名猪,摆脱了恶运,夏洛却用尽一生,让子女陪伴威尔伯。
生命是美好的,人人都希望自己更长久地拥有生命,而人类自私地保护自己的生命,减短动物们的生命我虽小,可我也是生命我想呐喊这一句话不要因为我是落脚猪,而唾弃我。作为威尔伯,如果有短暂的一分钟,能让全世界的人听到,听懂我的话那么我呐喊为了我自己,也为了一切弱小生命威尔伯扔有掌控自己生命的能力,那么为什么要夺走?
和平的世界需要每一个人来支持,当然,每一个生命体都有权利发表自己的意见。我也有类似的情况:有一次,爸爸妈妈为了一些事而争辩,我也有一发言权的,可爸爸却说,小孩子别插嘴,妈妈为我辩护此后我一言不发,面不改色,心中却抹上了一层灰。
温情,一个耐人寻味的词语,一般是一位温柔的母亲对自己的孩子所付出的情感,而弗恩是一位天真无邪、温柔可人的小女孩,小猪威尔伯是小宝宝,弗恩是"妈妈"弗恩用尽一切爱心呵护小猪,给它喝热牛奶,还用奶瓶喂;担心威尔伯冷不冷;上学和小猪告别,一直到看不见为止;让小猪坐着婴儿车散步,一切事情都证明弗恩的善良与和平意识,人与动物可以共存,保护身边的生命,就是维护世界的和平,弗恩拥有细腻的感情,拥有关怀生命的"母爱".那是我无法触及的世界,但是我愿意努力靠近。
友谊是永恒的,是珍贵的,也是无法用金钱衡量的夏洛是一只弱小的蜘蛛,却拥有强大的心灵,威尔伯是一只弱小的猪,却拥有爱别人的权利,夏洛和威尔伯是难分难舍的挚友,夏洛可以用尽一生来帮助威尔伯,这份无私,是难能可贵的,患难见真情,在自己的孩子和自己的朋友之间选择,夏洛宁可牺牲自己的孩子,也不愿放弃朋友,命运并不严厉,天无绝人之路,孩子保住了,友情守住了,就走到了人生尽头,大概也会含笑九泉吧!威尔伯对人友善,这是交友的首要条件,一切友情因此而生。
现实充满了真善美,一切都要拥有发现美的眼,在生命的支持下,在温情的给予下,在友谊的付下,你将变得更美,去发现世界美,挖掘身连的美吧!