今天,我读了王一梅阿姨写的《鼹鼠的月亮河》这本书。
书中的主人公是黒鼹鼠米加。它们一家住在美丽的月亮河畔。与众不同的米加不喜欢跟爸爸一起挖掘,而是喜欢发明东西。米加白天时总是睡觉,一到夜晚,他便在河边溜达,在树下看书,或者在大石头上画画。米加也非常乐于助人,它帮刺猬先生做了一台机器,让刺猬先生干活儿更加轻松。在一个夜晚,米加遇到了鼹鼠尼里,它们成为了好朋友。米加看到尼里辛苦地洗衣服,就想发明一台洗衣机。因为缺少洗衣机的零件,米加就去城里了。
在城里,米加遇到了一位叫咕哩咕的魔法师,他们一起在黑熊先生的舞台上表演魔法。一天,咕哩咕在表演时不小心把米加变成了乌鸦。变成乌鸦的米加飞呀飞,飞到一个叫乌鸦坡的地方。在那里,他认识了乌鸦红辣椒和黑炭。它们和许多乌鸦一起打败了老鹰铁嘴。一百天以后,米加又变回去了,并且回到了月亮河。米加还收到咕哩咕寄来的零件,发明出了洗衣机。之后,咕哩咕也来到月亮河,,和米加一起发明各种东西。
读完这本书,我觉得米加很乐于助人、很友好。同时,我也觉得这个故事很温馨。