《小珊迪》读后感
那是一个星期天的傍晚,我坐在明亮的台灯下一口气看完了《小珊迪》一文。看完后,我的心情久久不能平静。这篇课文是一篇反映19世纪英国儿童生活的短片小说。文中描写了一个卖火柴的英国小男孩珊迪的悲惨遭遇,揭示了社会下层人民的悲惨命运和资产阶级的伪善。
文中最让我难忘的是:珊迪劝“我”买下火柴后,在找零钱回来的路上,被马车撞倒。在他重伤弥留之际,还让自己的弟弟回来找“我”零钱。这件事说明了小珊迪是一个非常诚实守信的孩子。联想我自己,平时小小的谎言和不守信,让我的心灵备受谴责,我觉得自己应该向小珊迪学习,改掉自己的坏毛病,做一个诚实守信的好孩子。
其次,在我感受到小珊迪纯净的心灵之于,也被作者的描写深深打动。他注重细节描写,比如文中“目不转睛得看着我”一句,生动形象地写出了小珊迪临死前对自己生命的眷恋。又如”一个小男孩走过来,他身上只穿着一件又薄又破的单衣,瘦瘦的小脸冻得发青,一双赤着的脚冻得通红”。这一段语句不仅形象的写出了小珊迪生活的贫穷与寒酸,而且为下文的还钱做出铺垫,再次突出文章的中心。联系到我平常的写作,我最大的缺点就是会偏离文章的主题中心,语言枯燥乏味,整篇文章像记流水账一样。
想着想着,夜已经深了,妈妈又一次催我睡觉。我躺在床上久久不能入睡,耳边回荡着罗曼·罗兰的一句名言“灵魂最美的音乐是善良”。