《小珊迪》读后感
“卖火柴!卖火柴啦!先生,买盒火柴吧!太太您行行好,买盒火柴吧!”在北风呼啸的冬天,街上走来了一个叫卖火柴的小男孩。他身上只穿一件又薄又破的单衣,瘦瘦的小脸冻得发青,一双赤脚又红有肿,这就是课文《小珊迪》中的主人公——小珊迪。
课文记叙了小珊迪的悲惨命运,10岁左右的他父母双亡,和弟弟相依为命,靠卖火柴为生。在一次为顾客换零钱的路上,被马车撞倒,并轧断了腿。因无钱医治而去世。这是多么悲惨的童年生活啊。
比比小珊迪,我们却是多么幸福啊!老师把我们比作祖国的花朵,无微不至地关怀我们;爸爸妈妈把我们视作心肝宝贝,悉心照料我们。
每天早上,当我们离开温馨的家庭,便走进温暖的校园,和蔼可亲的老师带领我们在知识的海洋中尽情遨游。课余我们结伴玩耍,嬉戏。我们在学校里既学会了做人的道理,又学会了各种各样的本领。
每逢过节,爸爸妈妈还要带我们去逛商场,给我们买美味可口的食物、漂亮舒适的服装。有时,我们还举家外出旅游,观赏祖国的大好河山,领略令人心旷神怡的自然风光。特别是过生日时,亲戚朋友欢聚一堂,那香甜的生日蛋糕,那摇曳的烛光,那快乐的生日歌,是多么令人陶醉啊!
我们的童年和小珊迪相比,真是有天壤之别啊!我们一定要好好珍惜今天的幸福生活,努力学好科学文化知识,长大后把我们的祖国建设得更加美好,让生活在我们中国的儿童永远幸福快乐。