《鲁滨逊漂流记》读后感
暑假里,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,它是由被誉为“英国小说之父”的笛福创作的。我读完这本情节曲折、跌宕起伏的小说后,深深地被它震撼了。
小说的主人公鲁滨逊怀着云游四海的梦想,横渡大西洋、太平洋,可是他的船在海上不幸遇难,只有他一个人奇迹般地活了下来,并漂流到一座荒无人烟的小岛上。但他并不绝望,而是在孤岛上辛苦劳作,克服种种困难,最终获得了新生。
鲁滨逊身上有许多精神值得我们学习,其中最令我佩服的是他能勇敢、自信地面对困难,并想方设法地打败困难,这是常人所不能做到的。在船只失事时,我们应该学习他坦然面对危险的勇气;当他独自一人置身荒岛时,我们应该学习他面对突如其来的灾难的沉着冷静;当他看到野人以自己的同伴作大餐开宴会时,他的勇敢搏斗精神再一次地令我赞叹不已。
联想到自己平时做作业遇到难题时,总会有偷懒和惧怕的情绪,有时向家长求救,有时打电话问同学,这和鲁滨逊不怕苦、不放弃的精神相比,我真有点脸红了。我明白,在生活中,只要坚持到底、奋斗不止,胜利是指日可待的!