米开朗基罗,著名雕塑家,作品有《大卫》等。他是一个天才,然而这个天才却被命运压得喘不过气来。当时的欧洲,正处于基督教的统治之下,而他对于这个社会感到深深的忧患。不仅如此,他的家族,也给他增添了负担。他的家人以他为荣,只知道向他要钱。他不得不拼命工作,严重损害了他的健康。在那之后,他成了一个又一个教皇的奴隶,他被迫完成一个个工程,陷入了繁忙的工作和日常的琐碎中,浪费了他的生命,他被闷住了,喘不过气来。他为了减轻痛苦,拼命的工作,他感到痛苦和苦恼,但却不被理解。他不堪精神上的重负,病倒了。他的希望破灭了,他不停的工作,耗尽了他的精力。在他老年,他只相信神,他开始向往死亡。他开始喜爱大自然,开始在夜晚工作。在他临死时,他的朋友、他的侄儿,还有教皇,却只关心他的财产继承问题。终于,在一天下午黄昏,这个天才般的艺术家,终于飞向了天国。