伟大的心灵犹如崇山峻岭,风雨吹荡它,云翳包围它,但人们在那里呼吸时,比别处更自由更有力纯洁的大气可以洗涤心灵的秽浊;而当云翳破散的时候,他威临着人类了.
我不说普通的人类都能在高峰上生存但一年一度他们一个上去顶礼在那里,他可以变换一下肺中的呼吸,与脉管中的血流,在那里,他们将感到更迫近永恒以后,他们再回到人生的广原,心中充满了日常战斗的勇气.——罗曼罗兰
“富人享有特权者,僭越了艺术的专利权他们依了自己的欢喜,立下艺术的标准在离开穷人的时候,艺术变得贫弱了”不靠工作,而生活的人所感到的种种情操,较之工作的人所感到的情操要狭隘的多现代社会的情操可以概括为三:骄傲,肉感,生活的困倦这三种情操及其分枝,差不多造成了富人阶级的全部艺术题材它使世界腐化,使民众颓废,助长淫欲,它成为实现人类福利的最大障碍,而且它也没有真正的美,不自然,不真诚,是一种造作的肉的艺术.