读《城南旧事》有感
《城南旧事》叙述了小姑娘林英子从6到13岁的在北京城南的胡同里发生的五个故事:惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿、爸爸的花儿落了我也不再是小孩子。
在胡同里的疯女孩秀贞是英子的第一个朋友。秀贞原来与一位大学生相爱私定终身,可后来大学生回到了老家,就再也没有回来。而秀贞生下的小桂子被家人扔到了城根下,生死不明。英子知道后,便答应秀贞帮忙找她的女儿。后来在一次听到小桂子和秀贞说的经历一模一样后,便让小桂子给她看脖子后面,果然有一块青色的胎记。小桂子就是秀贞的女儿,秀贞精心打扮了小桂子,就带着她去寻找小桂子的父亲。不料被火车扎死,而英子在回家后变的心神不足,于是,英子一家就搬到了新帘子胡同。
英子在荒园里认识了一个年轻人,他为了供弟弟上学不得不去偷东西。英子觉得他很善良,但她又分不清他是好人还是坏人,英子在荒草地了捡到了一个小金铜佛,后来,被警察的暗探发现,把这个年轻人带走了,英子非常难过。
被赶出家门的兰姨娘来到了英子的家里,英子爸爸就把以前在英子家生活的德先叔介绍给兰姨娘,他们俩后来相亲相爱的一起乘马走了。
英子在九岁那年,她得知宋妈的两个孩子,一个被淹死了,一个被卖了。英子不知道宋妈为什么伺候别人而不去管自己的孩子,后来,宋妈被她的丈夫接走了。
“长亭外,古道边,芳草碧连天…。问君此去几时来,来时莫徘徊。……”这一首诗让人回忆离别时的伤感与不舍。而现在英子要毕业了,低年级的同学给她们唱起了这首歌,英子高兴的回家后,得知父亲死了,而大家也一直在说英子你长大了。这让英子真正体会到了我已不再是小孩子。
这都是发生在当时年代的真实故事,作者没用华丽的语言,只是用平凡的不能再平凡的文字描绘了老北京的模样,记录了当时的人和事,喜怒哀乐,悲欢离合,淡淡的哀愁与沉沉的相思,在作者的笔下,记录下了心灵的童年。