读《城南旧事》有感
第一次读《城南旧事》是在小学的语文课本上,课本选取了《冬阳·童年·骆驼队》和《爸爸的花儿落了》两篇,当时并不懂得其中的深意,只对里面提到的骊歌《送别》印象深刻:长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落;一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
如今再读这一本书,感慨万千,初读不识书中意,再读已是卷中人。
《城南旧事》是一幅乱世小城人生百态的群像,也是一首唱给童年的骊歌。
全书以小英子的视角展开叙述,以一个儿童的口吻讲述,往往是最真实的。没有慷慨激昂的战争,也没有百转千回的爱情,以带有悲戚的朴实文字描述了平凡小人物的喜怒哀乐、悲欢离合,道尽了大时代背景下小人物的悲哀。
在英子眼里,很多事很多人都显示出了它的另一种真实。
《惠安馆》里那个等待着负心的情人归来的秀贞,她曾怀上了那个男子的骨肉,然而生下来后被狠心的母亲抛弃,经受双重打击的秀贞精神失常,整日整夜的念叨着旧日情人思康以及可怜的孩子“小桂子”。作为旁观者的英子对秀贞抱着深深的同情,期望着她的好转。她无意间发现自己的好友——被狠心的养父母毒打的妞儿竟然是那个被遗弃的小桂子,她毫不犹豫的拿走了母亲的金镯子,送给秀贞和妞儿作为盘缠,并将她们送上了火车,去寻觅那个男子,然而天意弄人,母女双双葬身于火车之下;《我们去看海》里那个为了供养弟弟完成学业不得不偷窃的大哥哥,曾在英子朗诵着奇怪的诗歌时,答应带她去看海,就在他弟弟漂洋过海去念书时,然而英子没能等到他履行诺言,只能望着夕阳下他被警察带走的身影;《兰姨娘》里私奔的兰姨娘和德先、《驴打滚儿》里丧儿失女的宋妈、《爸爸的花儿落了》里面的那朵掉落的石榴花……
故事最后,落幕的不只是这本书,还有英子的童年。她如愿以偿地作为毕业生代表上台颁奖,这本来是值得高兴的事,但是骊歌响起的那一瞬间,她才发现,原来离别近在眼前。当她回家时,弟弟妹妹还在院子里玩耍,爸爸的花儿却落了一地,厨子老高让她去医院劝劝妈妈。
“爸爸的花儿落了,我已不再是小孩子了。”
这不是一本情节曲折的小说,相比于小说,我更想称它为“童年纪实录”,尽管经历不尽相同,但是书中的点点滴滴却让人感同身受。
我们每个人都是“英子”,都有着埋藏在自己心里的城南旧事,也许关于这些旧事的回忆已经模糊,但那些过往早已溶于骨血之中,组成了现在的我们,这不是小小的遗忘就能丢失的。
时光永远不能倒流,在无休止的前进成长中,告别是我们唯一能做的仪式。
而告别也是我们一直在做的,告别童年、告别青春期、告别父母旧友……最后告别这世间……
你好,旧时光;再见,旧时光。