读《城南旧事》有感
每个人的童年也许是最美好的,它不懂伤害,只管微笑;它没有世俗的污染,单纯的如同清泉般一尘不染。而《城南旧事》就是这样一本书,听老同学说在家没事翻阅了大一时看过的林海音的《城南旧事》,很是回忆,当初也看过此书的部分内容,便感兴趣的在网上搜寻此书,能感受到文风的清新与质朴,让人沉淀其中。
《城南旧事》是著名女作家林海音的自传体小说,也可视作她的代表作。八十年代还被搬上银幕。通过小主人公英子童稚的双眼,这本书向世人展现了她眼中大人世界的悲欢离合,字里行间有一种说不出来的天真,却又道尽人世复杂的情感。美丽宛如一首歌的'《城南旧事》由《惠安馆传奇》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》五个既独立有连贯的短篇组成,再加上前面的《冬阳 童年 骆驼》合起来可看作是作者自己以七岁到十三岁的生活为背景创作而成的一部长篇小说。书中的一切都是那样有条不紊,闭上眼睛,那一幅幅用文字雕琢而成的画面跃然眼前,那缓缓的流水、那带着铃铛的骆驼队、那漫天倾盆的大雨和脖子后有这一块青色胎记的小桂子、那缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,似一首淡雅而含蓄的诗。
故事在略带暖意的笔调中舒缓的展开:20世纪20年代末,北京城南一座四合院里,住着6岁的小姑娘林英子温暖和乐的一家。童稚未消的子以一双好奇的眼睛,观看着成人世界的喜喜悲悲。
在这5个故事里,最喜欢的那一段就是第五章《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,爸爸的离去,使她开始告别无忧无虑的童年,懵懂中却又夹杂着坚定。
13岁那年,英子的爸爸因肺病去世,英子随家人坐上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。读到这里的时候,没有太多的杂念,因为没有太多跌宕起伏的情节,所以心绪是淡然而平和的。感动着我的,只是这文字之间荡漾的一种淡泊与纯净。林海音以儿童清澈的眼眸,用清新淡雅的文字,诉说他对城南旧事的情意。半个世纪的别离,城南的落花依旧,然而零落的,只是人们记忆的碎片。
半个多世纪过去,那一缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的相思,深深地印在她童稚的记忆里,永不消退,也深深地打动着我。她只是用波澜不惊的文字从容描绘着童年的记忆,从容描绘着一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己。那样地不疾不徐,那样地纯净,那样地满是人间烟火味,却无半点追名逐利心。无怪乎众多的人会倾心于这样一个回忆中的美丽童年了。