读《城南旧事》有感
今年寒假期间,我读了一本让人回味无穷的自传体小说——《城南旧事》。它的作者是林海音。这本书表达了作者对童年住在北京城南的那些景色和人物的怀念之情。
《城南旧事》以一个6岁小女孩---英子为主人公。通过描写“惠安馆的疯子”、“我们看海去”、“兰姨娘”、“驴打滚儿”、“爸爸的花儿落了”、我也不再是小孩子”这五个故事,透过英子童稚的双眼,向世人展现了市井百姓的悲喜剧,大人世界的悲欢离合。《城南旧事》描述了旧时代女性的悲惨命运,“惠安馆”中的疯女秀贞,“兰姨娘”中的兰姨娘以及“驴打滚”中的宋妈。作者从女性的视角切入,着重描写了旧时代女性的悲惨际遇,体现了作者的悲悯情怀和对女性如何寻找生存之路的沉重思考。
读了《城南旧事》,主人公小英子和宋妈给我留下了深刻的印象。我觉得小英子是一个善良、天真、机智、“狡猾”、富有同情心的小女孩。小英子没有因为秀贞的“疯”而害怕她,而是和秀贞成为了朋友,并用她自己的方式帮助了秀贞和妞儿相认。小英子还偷了妈妈的金镯子给她们做盘缠,体现了她的善良,富有同情心。她与蹲在草丛中的小偷坦诚交往,听他讲自己的故事,与他一起读《我们去看海》,还有了一个美好的约定,体现了英子的天真、善良。小英子在秀贞那儿染了红指甲,回家遭到训斥和盘问,她机智地回答说是“思康三婶”给染的。妈妈不知道这位“思康三婶”是谁,只好做罢。体现了小英子的机智。兰姨娘引起了父亲暧昧的情意,母亲的地位岌岌可危。于是“狡猾”的小英子别有用心地做了一回月下老人,为兰姨娘和德先叔牵线搭桥,一扫母女俩多日来的烦恼,体现了小英子的“狡猾”。
再说说宋妈吧,宋妈是一个坚强、倔强、有重男轻女封建思想的女性。宋妈在得知儿子被淹死,决定找回女儿时,说:“要不是儿子死了,女儿,我不要也罢。”体现了她重男轻女的封建思想。宋妈在同一时刻得知儿子溺水身亡和女儿被送人两个沉痛的消息时,决心要找回女儿,然而,最终没有任何消息。在彻底绝望之后,她决心回到老家,再生育儿女,重新做回母亲,体现了宋妈的坚强和倔强。
《城南旧事》并不刻意去表达什么,只是一幅幅场景从容地描绘了一个孩子眼中的老北京,那样地不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨,那样地满是人间烟火味,却无半点追名逐利之心。