我们家的阳台不大,有时会放放自行车、滑板车。但最吸引人的地方,是妈妈种的“一抹绿”。
看!阳台上有吊兰,有多肉,还有……这些全都是妈妈长年累月的功劳。
去年暑假的一天,我去上英语课。课后回家,便看见一个勤劳的身影在阳台上忙忙碌碌地正干些什么。走近一瞧,哇,阳台就像一个迷你花园,一片绿色。而妈妈站在“草丛”中,就像一朵绽放的花儿。她先将“草种子”,也就是已经长出一些的嫩芽放到有肥料的土中,再将土按实了,然后又加了一些肥料在土上,最后摆了几粒小石子做装饰。每一盆绿植,都被妈妈精心照顾了一番。不知不觉中,我发现妈妈累得汗如雨下了,我便说道:“妈妈,休息一下吧!”妈妈头也不回地回答:“还没浇水呢,一会儿再休息吧!”说着,拿起浇水壶,小心翼翼地浇起水来。我看见,妈妈浇吊兰时,十分细致。她轻轻地拉住吊兰叶的“头”,将水浇下去,水沿着吊兰叶,慢慢地滑了下去,浸润了叶子的根部,浸润了嫩芽下的泥土,也浸润了我的心。一颗颗水珠像坐滑梯一般,“嗖”的一下,便滑了下去。妈妈像照顾他们的大人,看着他们滑,保护着他们,让他们成功落地。
每一片叶子,都需要浸润,妈妈就这样弯着腰,认真仔细地浇着,像是在给每一片叶子宝宝洗澡,让阳台上变得生机勃勃。
阳台上,阳光灿烂地照耀着每一株小草,一片碧绿。我喜爱这些花草,但是,我更喜爱我那勤劳付出的妈妈!