我的植物作文
君子兰,它不像迎风傲立的梅花,也不像富丽堂皇的牡丹,更不像,色彩鲜艳的玫瑰,但是它的清香袅袅的钻到了我的心中。
《辞源》称“有才德的人为君子”。君子兰的命名,其寓意有着君子般的品格和风采。君子兰,是一种品格高尚、伫立含蓄的花卉。
前年买的一盆君子兰一直被妈妈精心照顾着,可就是不开花,我就纳闷儿了,它天天好吃好喝的,没理由不开花呀!后来,妈妈告诉我:君子兰属多年生草本植物,其生长周期很长,一般要培育四至五年才开花。如果培育的好,二至三年便可开花。
君子兰原产南非,席温暖凉爽气候,怕高温严寒,夏季休眠,秋冬生长。
君子兰还可以入药,它的叶片和根系中提取的石蒜碱,不带有抗病毒的作用还有抗癌作用。
这朵小花,是妈妈悉心照顾的结晶。
君子兰株型大方美观,清秀高雅,花朵色彩绚丽,是室内摆放的既能观花,又能观叶的名贵花卉之一。
它有一个特别的花语:君子谦谦,温和有礼,有才而不骄,得志而不傲,居于谷而不悲。
那么,君子兰又有什么生长习性呢?
君子兰还是一种特殊的室内空气调节器呢!举个例子,在十几平方米的房间里放两三盆君子兰,便可将室内的烟雾全部吸收掉。特别是寒冷的冬天,由于门窗紧闭,室内空气不流通,君子兰会起到很好的调节作用,保持室内空气清新。
上个月,一朵洁白的小花探了出来。一个精致的工艺品诞生了!