我家的植物作文
在我住的家属院里,有许多树,我最喜欢的是紫荆树。
紫荆树的树杆非常细,几棵长在一起,差不多有一层楼那么高。夏天,可以为我们遮阳避雨,到了冬天,叶子就全掉光了,只剩下几支光秃秃的树杆。
今年春天,我正在院子里玩耍,突然看见紫荆树上有一点红色的东西,我没有注意它,过了几天,那红色的东西越来越多,仔细一看,才知道那是它开的花,快到夏天的时候,也就是现在,小花儿旁长出了一点嫩叶,然后花儿开始掉了,叶子却越来越多,越长越大。一般的树是先长叶后开花,可是紫荆却是先开花后长叶,这是为什么呢?我问妈妈,妈妈说它就是这种品种,为什么这样妈妈也说不清楚。最后,我从电脑上找到了答案:科学家认为,这种现象叫老枝生花。它是由于热带树林过于稠密的缘故而造成的。热带树林多为常绿树,树木高大树冠紧紧相连,空间少,如果各种树木都把花开在嫩枝芽上,则彼此拥挤得很厉害,不利于传粉昆虫的来往。为了适应这种环境,紫荆树就把花转到老枝上来开了。
原来是这样呀!植物王国的奥妙真多!以后,我要多多的了解植物王国的奥妙。